i=1100
В Беларуси разработаны проекты указа президента о поддержке кинопроизводства и закона о кинематографии, сообщил на пресс-конференции 15 декабря в Минске исполняющий обязанности директора департамента по кинематографии Министерства культуры Андрей Бычков.

По его словам, после встречи с кинематографистами 9 сентября 2010 года подготовлен проект указа президента, согласно которому "Беларусьфильм", Белорусский видеоцентр и другие кинопроизводящие организации практически освобождены от налогов. Он заметил, что "сегодня создается нормативно-правовая база для привлечения в кинопроизводство зарубежных инвесторов, продюсеров". По словам Бычкова, ежегодно на производство фильмов государство выделяет 10,2 млн долларов. "Для привлечения дополнительных капиталовложений как частных, так и зарубежных кинокомпаний внесены предложения в профильные министерства", — сказал он.

Проектом закона о кинематографии, который внесен в Совет министров, предусмотрено, что государство будет оплачивать до 70% затрат на производство игровых фильмов, сообщил Бычков. Остальные 30%, по его словам, можно будет получить путем льготного кредитования либо через ссуду Фонда поддержки кино, идею создания которого сегодня отстаивает Минкульт. Кроме этого, проект закона предусматривает стопроцентное финансирование анимационных и документальных фильмов, создание дебютных фильмов и поддержку студенческих работ.

Министерство культуры разработало государственную программу развития кинопрокатных организаций, согласно которой за ближайшие пять лет во всех кинотеатрах страны должны быть созданы комфортные условия для зрителей. По словам Бычкова, это необходимо, чтобы "белорусские фильмы окупались в прокате хотя бы на 40%". На сегодняшний день из 137 кинотеатров страны только 40 имеют "более-менее нормальные" условия.

Бычков выразил надежду, что указ президента будет принят еще в этом году, а закон о кинематографии — в течение 2011 года.

Он сообщил, что в 2010 году в Беларуси выпущено 12 художественных, 74 документальных и 5 анимационных фильмов. 17 декабря в 17.00 в столичном кинотеатре "Победа" пройдет праздничный вечер, приуроченный ко Дню белорусского кино. Более 40 человек — режиссеры, актеры, члены съемочных групп, кинопрокатчики — будут отмечены наградами Министерства культуры.



Комментарии: (0)   Рейтинг: