i=529
Дмитрий Войтюшкевич — уникальный артист. У него всегда масса идей и проектов. В постоянном творческом поиске. Что же здесь необычного? Просто Дима никогда не бросает слов на ветер. Рано или поздно любая его задумка воплощается в жизнь. Так что я, например, давно перестала удивляться, когда Войтюшкевич выпускает три альбома — один за другим с перерывами в месяц или два.

Сейчас Тодар, как его называют близкие друзья и поклонники, необычайно воодушевлен и полон творческих сил. Причиной тому — рождение сына. Трехмесячный Язеп стал одним из самых главных событий в жизни артиста.

— Дима, с момента выпуска твоего последнего альбома прошел почти год. Прямо какой–то невероятный перерыв для Войтюшкевича! Но я знаю, что сейчас на подходе новый проект. Расскажи о нем подробнее...

— Проект не один. Их несколько в планах.

— Ничуть не удивлена. Тогда давай по порядку. Что у нас там «первым номером»? «Польский» альбом? Вот с него и начнем. Итак?

— Я работал над ним почти три года. В частности, над музыкальным оформлением — весь последний год. Честно говоря, не люблю так долго корпеть над проектом. Но тут особенный случай — языковой барьер. Очень рад, что альбом наконец готов. Сейчас вопрос только в оформлении юридических прав. В диск вошли песни на стихи польского поэта Рафала Воячека. Исполняются все композиции на родном языке автора.

— И когда думаешь издать?

— Как получится. Даже пока еще не знаю, каким будет название пластинки, решающее слово остается за выпускающим продюсером. Но я намерен издать альбом сначала в Польше, а уже потом — в Беларуси. Это будет логично. Тем более поляки уже знакомы со многими песнями с этой пластинки. И отзывы о них довольно лестные.

— Над чем еще трудишься?

— Как раз в работе «шведский» альбом — на стихи шведских поэтов. Тут, правда, все тексты уже переведены на белорусский язык.

— В кругу нашей богемы поговаривают, будто Дима Войтюшкевич решил делать так называемый «супольны праект» с какой–то весьма оригинальной идеей. Это правда?

— Да, я как раз по этому поводу развел бурную деятельность.

— Так рассказывай же скорее: какова идея, когда мы сможем диск в руках подержать?..

— Альбом будет называться «Мой сябра анёлак». Песни написаны на стихи молодого белорусского поэта Артема Ковалевского. На пластинке я представлю 21 композицию. Каждая из них посвящена ангелу, который находится в разных жизненных ситуациях. Диск собираюсь выпустить к Рождеству. По–моему, очень символично получится. Да и тематика альбома для Беларуси довольно новая — про ангелов у нас почти не поют.

— Кого собираешься пригласить для работы в этом совместном проекте?

— Думаю позвать артистов, очень контрастирующих друг с другом. Но исполнять песни они должны будут в том ключе, в котором им скажу я. Мне важна их «спорящая» биография. Но также имеет большое значение мое собственное видение концепции альбома. Выбирать артистов для совместной работы буду по одному принципу: они должны быть мне сегодня интересны. Так, например, уже согласились сотрудничать Янка Маузер, Настя Некрасова, группа «Босае Сонца»... Ведутся переговоры с продюсером Ани Шаркуновой.

— Дима, а рождение сына как–то повлияло на твое восприятие окружающего мира?

— Конечно. Но не скажу, чтобы я сильно изменился. Просто еще раз убедился, насколько важно появление нового человека. Знаешь, я никогда не понимаю, если семья отказывается рожать ребенка, потому что, например, «пока нет средств на его воспитание». Чушь все это! В белорусском языке есть чудесная поговорка: «Бог даў дзiця — дасць i на дзiця».

— Дима, я всегда говорила, что ты поразительный артист. Новые альбомы и проекты печешь словно пирожки. Регулярно выступаешь в центральных столичных залах (КЗ «Минск», Дом ветеранов)... Концерты всегда аншлаговые — люди порой даже в проходах между рядами кресел сидят или у стенки кучкуются. Расскажи мне, в чем секрет этой «публичной» любви?

— Я просто умею работать с залом. Выйдя на сцену, пою и играю не для себя, а для людей. Наверное, они мне платят той же монетой. Хотя недавно я понял, что артист Войтюшкевич на самом деле почти никому не известен.

— Неужели?

— Я столкнулся с тем, что за пределами Минска... (да чего там! И в Минске тоже) многие не знают моих песен, не имеют представления, кто я такой, и хорошо если знакомы со мной хотя бы как с радиоведущим. Я думаю, стоило бы год поездить по стране с концертами — пусть выступления были бы и небольшие — вместо того, чтобы колесить по Польше и Германии.

— Кстати, как твоя радиокарьера?

— Прекрасно. Моя авторская программа «Простыя словы» по–прежнему звучит на «Авторадио». Подумываю о новом проекте.

— Вместо «Простых словаў»? Или вместе с ними?

— Конечно же, вместе. Я пока еще не договорился с какой–то конкретной радиостанцией. У меня есть только идея передачи.

— И в чем изюминка?

— Хочу в эфире читать поэзию. Любые стихотворения. Совершенно не связанные между собой. Просто хорошие стихи, которые будут «разбиваться» хорошими белорусскими песнями. Главная идея — добиться «полного отсутствия моего присутствия». В «Простых словах» я хоть и читаю различные письма, но сам тоже высказываюсь. Так вот в новой передаче будут только стихи и музыка. Наши радиостанции, к сожалению, совершенно перестали «разговаривать» со слушателями. Исключение составляют лишь «Авторадио» и «Культура». У других главная цель — развлечь: викторины, песни по заявкам, конкурсы... Я же хочу во все это добавить немного души.

— Дима, у тебя репутация известного сердцееда. То есть женщины от тебя просто без ума. А ты сам как к ним относишься? Любишь женщин?

— А кто же их не любит! Я ко всему женскому полу отношусь с трепетом. Думаю, любой музыкант только выигрывает от общения с ним.

— На твоем счету много разбитых сердец?

— Не знаю. Я стараюсь их не разбивать.

— Многим артистам свойственно заниматься самолюбованием: «Какой я молодец, я такой красавец, у меня столько альбомов… в общем, я — звезда!» Это характерно для тебя — хвалить себя, любимого?

— А зачем? Я и так точно знаю, что у меня всего 11 альбомов. От того, что я буду хвалиться, их не станет ни больше, ни меньше. А вообще, каждый человек должен заниматься анализом своего прошлого и достижений. Это позволяет понять, какие шаги нужно делать дальше.

— Дима, напоследок: когда следующий — аншлаговый — концерт?

— 4 октября в Малом зале КЗ «Минск». Но предварительно немного «разомнусь» в клубе «Граффити» в начале сентября.