i=1006
В Белгосфилармонии 28 декабря состоялась презентация документального фильма "Як па сухому. Штрыхі да партрэта Рыгора Барадуліна" ("Аки посуху. Штрихи к портрету Рыгора Бородулина"), посвященного 75-летию народного поэта Беларуси.

Организатором акции выступили Министерство культуры и минский костел Святых Симеона и Елены (Красный костел).

59-минутный цветной фильм создан на киностудии римско-католической парафии Святых Симеона и Елены режиссером Александром Матафоновым и продюсером, ксендзом-настоятелем Красного костела Владиславом Завальнюком.

Завальнюк напомнил, что народный поэт Беларуси с 2006 года номинирован на Нобелевскую премию по литературе за сборник духовной и философской поэзии "Ксты", изданный Красным костелом. По словам ксендза Владислава, вдохновенное и живое слово Бородулина будет вечным в народе, как сияют на небе давно потухшие звезды.

Как отметил апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек, духовный и творческий подвиг Бородулина является частью белорусской христианской культуры. Визитатор напомнил, что летом 2004 года в Ватикане поэт был принят папой римским Иоанном Павлом II, который в лице Бородулина благословил представителей белорусской интеллигенции, работающих на возрождение страны.

В фильме творческая личность поэта раскрывается в высказываниях его друзей и коллег по перу Геннадия Буравкина, Сергея Законникова, литературоведов Аллы Соколовской, Петра Васюченко и Юрия Стулова, а также земляков Бородулина. Большая часть съемок сделана в 2009 году на родине поэта в городском поселке Ушачи Витебской области. В своем родном доме и старом саду поэт говорит с собеседниками и зрителями о вечном - Родине, поэзии, языке, пути к вере.

Счастливое будущее "белорусской Беларуси" поэт связывает с ее независимостью, родным языком и человеческой совестью.

На вечере выступили Государственный камерный хор Республики Беларусь, хор Красного костела "Голос души", заслуженный артист Беларуси Яков Науменко, заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Анисенко и солист Белгосфилармонии Константин Шаров (орган), прозвучали произведения Бородулина.



Комментарии: (0)   Рейтинг: