i=554
Оптимизирован проект реконструкции Национального академического театра имени Янки Купалы, сообщил генеральный директор театра Павел Поляков 23 декабря на пресс-конференции в Минске.

В здании по улице Энгельса, 7, решено отказаться от строительства двух подвальных этажей, на которых изначально планировалось разместить склады театральных декораций и производство. Оптимизация планов вызвана как недостатком средств, так и намерением сократить сроки реконструкции с 28 до 20 месяцев. Поэтому уже в третьем квартале 2012 года театр начнет работу в обновленном здании, отметил Поляков.

Как сообщил гендиректор, складские помещения и театральное производство планируется вынести в здание Минского завода "Светокон", расположенного по улице Железнодорожной. Это помещение на баланс театра обещало передать Министерство культуры. Площадь здания - более 5 тыс. кв. м. В перспективе на базе завода будет организован центр театрального производства, который будет работать на разные театры.

Как сообщил Поляков, реконструкция театра по улице Энгельса, 7, находится на стадии демонтажа. Театр будет полностью обновлен, даже старые кресла отданы в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. По мнению специалиста, самое важное в театре - реконструкция сцены. На нее выделено около 20 млн долларов, так как переоснащение затронет механику сцены, звук, свет.

Спектакли Малой сцены Купаловского театра проходят на малой сцене Концертного зала "Минск"; спектакли Большой сцены - во Дворце культуры профсоюзов и в Доме офицеров. Производственные, складские помещения расположены в здании завода "Горизонт" по пр. Машерова, 11; офисы - по пр. Машерова, 25.

По словам Полякова, в январе-феврале 2011 года театр выйдет на запланированное число спектаклей в месяц на временных площадках. В январе будет показано 23 спектакля, в феврале - 25.

Однако у театра возникли проблемы с репетиционными помещениями, поскольку расходы на аренду зданий слишком высоки, подчеркнул Поляков. Так, аренда Дворца профсоюзов обходится более чем в тысячу евро за сутки (не считая коммунальных и транспортных расходов). Поляков рассчитывает, что в ближайшее время для Купаловского театра будут обеспечены льготные условия аренды тех помещений, на которых ставятся спектакли.

Напомним, в ходе реконструкции Купаловского будет обновлена архитектурная идея польского зодчего Карла Козловского, по проекту которого театр был построен в конце XIX века. Планируется, что театр будет оснащен современным оборудованием: системой распределенного климат-контроля и системой "умный дом". Предполагается полностью реконструировать сцену и создать новую репетиционную сцену, которая станет точной копией основной площадки.

В 2011 году Национальный академический театр имени Янки Купалы представит ряд новых спектаклей. Об этом сообщил художественный руководитель театра Николай Пинигин 23 декабря на пресс-конференции в Минске.

В настоящее время Пинигин занимается постановкой спектакля "Выкраданне Еўропы, альбо Тэатр Уршулі Радзівіл". По его словам, это комическая опера. В основу декораций спектакля войдут гравюры, которые были созданы по спектаклям Уршули Радзивилл.

Пинигин также сообщил, что 20 января на малой сцене Концертного зала "Минск" состоится премьера спектакля Мартина Макдонаха "Самотны захад" в постановке Павла Харланчука.

Ближе к концу сезона или в сентябре 2011 года выйдет спектакль "Ноч перад Калядамі" по произведению Николая Гоголя в постановке Николая Пинигина. В ноябре 2011 года начнется работа над спектаклем "Людзі на балоце" Ивана Мележа. Постановщик - Александр Гарцуев.

На малой сцене ближе к концу сезона планируется премьера спектакля "Ліфт". Автор этой белорусской пьесы - Юлия Чернявская, постановщик - Валерий Раевский. Над спектаклем будут также работать молодые режиссеры Наталья Мархель и Игорь Петров.

Как отметил Пинигин, у театра много планов относительно новых постановок, однако их тяжело осуществить, так как в связи с реконструкцией отсутствует собственная сценическая площадка. В перспективе пьесу по сказкам Андерсена для Купаловского театра планирует написать Алексей Дударев. Есть также проект спектакля "Местачковае кабарэ", в котором прозвучат песни Виктора Шалкевича и других белорусских музыкантов, а также польские песни. Кроме того, в театре собираются ставить пьесу об Адаме Мицкевиче "Містэр" литовского драматурга Мариуса Ивашкявичуса.



Комментарии: (0)   Рейтинг: