i=1046
В брестском музее "Спасенные художественные ценности" 22 декабря открылась выставка вышивки и бисероплетения "Рождественские россыпи".

На ней представлено 37 вышивок — иконы, лики святых, городские пейзажи, портреты, цветы, сюжетные композиции, в том числе новогодние. Их авторы — Валентина Вербовская, Валентина Парфенюк, Людмила Назарук, Галина Соболевская, Инна Бакун, Елена Стельмах.

В экспозицию также вошли 40 работ из бисера Елены Медюхо — различные женские украшения, декоративные деревья и цветы.

Дополняет выставку новогодняя елка, украшенная самодельными игрушками из соленого теста, разукрашенными акриловыми красками и покрытыми лаком.

"Когда мы впервые увидели эти работы, сразу поняли: они достойны того, чтобы показать их в Бресте. Все они выполнены на очень высоком уровне, — сказала в своем выступлении на вернисаже заведующая музеем Ирина Тарима. — Но особое место на ней занимают иконы. Это настоящая живопись иглой. Шитые иконы в старину были популярны. Правда, на Руси они вышивались не крестиком, а так называемым атласным швом. Кстати, у нас в экспозиции есть икона XIX века, которая исполнена в технике золотного шитья. И таким образом эту выставку можно назвать мостиком из прошлого в современность".

Авторы представленных работ являются членами любительского объединения "Нить поколений", созданного в декабре 2009 года на базе Дома культуры в деревне Клейники Брестского района. Мастерицы занимаются вышивкой и бисероплетением не один год, большинство из них проживает в Бресте. Ранее они неоднократно были участниками выставок декоративно-прикладного искусства в областном центре.

Выставка будет работать по 26 января.



Комментарии: (0)   Рейтинг: