i=571
Музей истории дорог и почтовой службы появится в Старых Дорогах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела учреждений культуры и искусства управления культуры Миноблисполкома Валентина Макарова.

Под этот проект Стародорожскому районному историко-этнографическому музею выделен грант Миноблисполкома. Предполагается создание экспозиции, которая расскажет о том, как развивалась придорожная инфраструктура, какой была почтовая станция в давние годы, формирование музейных коллекций и научного архива. Ожидается, что представленные материалы заинтересуют не только жителей, но и гостей Старых Дорог.

Валентина Макарова отметила, что уже разработаны научная концепция и тематико-экспозиционный план будущего музея, утвержденные Республиканским советом директоров государственных музеев, эскиз-макет.

За последние десять лет проведена исследовательская работа в архивах, музеях Минска и Минской области, собраны фото, фоно- и документальные материалы. По задумкам разработчиков, основу экспозиции составит воссозданный интерьер почтовой станции, в которую входили корчма, гостевая комната, кузница и другие помещения. Планируется, что создание музея начнется в 2011 году, откроется он в середине 2012 года.

Отметим, что грунтовые дороги в Беларуси активно начали строить в XVII веке, до этого преимущественно для налаживания торгово-экономических связей использовались водные пути. Сначала появились небольшие участки путей, которые соединяли магнатские усадьбы с ближайшими гостинцами. Во время Северной войны 1700-1721 годов по поручению Петра I на белорусских землях стали возводить почтовые дороги и станции. Первая почта (она тогда была военной) по построенному тракту из Борисова в Быхов через Копысь и Могилев прошла в декабре 1707 года. Затем почта стала регулярной, гражданской, и на смену солдатам, которые обсуживали почтовые станции, пришли фурманы. Со временем дороги и станции менялись, совершенствовались и стали такими, какими мы их видим сейчас.



Комментарии: (0)   Рейтинг: