i=573
Двухметровый памятник классику белорусской литературы Владимиру Короткевичу будет установлен в Киеве на улице М.Коцюбинского (Шевченковский район). Монумент уже готов и отправлен в украинскую столицу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Над бронзовым памятником на протяжении года трудились два белорусских скульптора - Олег Варвашеня и Константин Селиханов. Эти мастера выиграли конкурс на создание памятника, который проводило Министерство культуры Беларуси.

Как рассказал Олег Варвашеня, монумент представляет собой фигуру Короткевича, держащего руки в карманах пальто. На голове его красуется берет. Владимир Короткевич стоит на фоне раскрытой книги, одну ее страницу украшают стихи классика на белорусском и украинском языках. Высота фигуры Короткевича - 2,3 м, высота книги - около 3,4 м. Планируется, что памятник будет установлен до конца декабря текущего года на улице М.Коцюбинского, недалеко от посольства Беларуси в Украине. В ноябре прошлого года в Киеве состоялась закладка памятного камня на месте установки монумента.

Владимир Короткевич, которому в 2010 году исполнилось бы 80 лет, стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива. За роман "Чорны замак Альшанскi" он удостоен Государственной премии БССР имени Якуба Коласа. Является лауреатом Литературной премии СП БССР имени Ивана Мележа за роман "Нельга забыць", отмечен орденом Дружбы народов. За мастерство написания и глубину программными для изучения в школе стали "Каласы пад сярпом тваiм", "Дзiкае паляванне караля Стаха", "Хрыстос прызямліўся ў Гароднi", "Сiвая легенда". Многие произведения Владимира Короткевича получили вторую жизнь в кинематографе.

С Киевом Владимира Короткевича связывало многое: он окончил филологический факультет Киевского университета, работал в одной из украинских школ, а также хорошо разбирался в украинской литературе и был знаком со многими литераторами.



Комментарии: (0)   Рейтинг: