i=604
С 2011 года в Беларуси начинается инвентаризация нематериального культурного наследия, сообщила БелаПАН эксперт Беларуси в Межправительственном комитете ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия (НКН) Алла Сташкевич.

По ее словам, с момента присоединения Беларуси в 2005 году к Конвенции по сохранению НКН и внесения соответствующего изменения в отечественное законодательство в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено около 20 особенно ценных элементов НКН, находящихся в стране. Речь идет о духовном проявлении отечественной культуры, в том числе о лицах и технологиях - носителях традиционных ремесел, образцах песенного фольклора и других проявлениях традиционной культуры Беларуси, сказала эксперт.

Вместе с тем, согласно конвенции, в список могут быть внесены разнообразные профессиональные практики, в том числе проявления религиозного культа, такие как традиционный праздник в честь Матери Божьей Будславской (Мядельский район Минской области) или духовное наследие Полоцкого региона (Витебская область).

По мнению Сташкевич, НКН намного богаче и может насчитывать более 1 тыс. ценностей. Но для того, чтобы они вошли в список, нужно подготовить необходимые документы, в том числе связанные с фото- и видеофиксацией, переводом звуков в нотную грамоту, записью самих текстов. Причем конвенция рекомендует, чтобы подача этих документов инициировалась снизу - носителями ценностей в регионах.

Как отметила эксперт, чтобы сохранить элементы НКН, их носители и власти создают необходимые условия адаптации этих фрагментов к современной жизни в разных формах, включая культурный туризм. Среди структур, создающих такие условия, Сташкевич назвала дома ремесел, музеи и другие центры культуры.

"Но эта работа держится на энтузиастах и не носит системный характер", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, для сохранения проявлений НКН необходимо прежде всего их учесть. Вот почему с 2011 года в Беларуси начинается работа по созданию инвентаря элементов НКН и ежегодный мониторинг на предмет их жизнестойкости, сказала Сташкевич. На основании этой работы с помощью ЮНЕСКО в Беларуси предполагается создать систему адаптации фрагментов НКН к современности.

Необходимо отметить, что объектами НКН считаются живые, существующие сегодня ценности, которые признаются сообществами и передаются из поколения в поколение.



Комментарии: (0)   Рейтинг: