i=574
Вечер, посвященный 80-летию драматурга, историка и государственного деятеля Алеся Петрашкевича, прошел 11 декабря в минской штаб-квартире общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".

Организатором выступил председатель Партизанской рады Минской городской организации ТБМ художник Александр Циркунов.

Председатель ТБМ Олег Трусов назвал Петрашкевича "экциклопедистом и белорусским Леонардо да Винчи", который в одном лице воплощал фигуры высокого чиновника, драматурга и ученого. По его словам, именно благодаря Петрашкевичу и Петрусю Бровке в Беларуси было создано издательство "Беларуская энцыклапедыя", вышли книги памяти — 145-томная серия историко-документальных хроник районов и городов Беларуси, многотомное "Собрание памятников истории и культуры Беларуси" и другие энциклопедические издания. "Петрашкевич стал основателем отечественного энциклопедического дела", — отметил Трусов.

Кроме того, по его словам, Петрашкевич — один из основателей ТБМ и активный член редколлегии газеты общественного объединения "Наша слова", в которой печатаются все пьесы драматурга.

Профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств Лидия Савик назвала Петрашкевича "национальным пророком" и выразила большое сожаление в связи с тем, что "ни одна из выдающихся исторических пьес Алеся Петрашкевича не поставлена в белорусских театрах". "Если бы ставились эти пьесы, наши люди стали бы более образованными, поскольку бы узнали об интересном прошлом своего народа, его выдающихся деятелях и прекрасном языке, который не хуже других языков мира", — подчеркнула Савик.

По ее словам, все исторические пьесы Петрашкевича не "засушенные", поскольку созданы на документальной основе и, к сожалению, очень актуальны и сегодня.

Ректор БГУКИ Борис Светлов рассказал о роли первого ректора и профессора университета Алеся Петрашкевича в основании высшего учебного заведения, а его студенты и аспиранты познакомили участников вечера с узорами белорусской народной музыки, а также с историей воссоздания белорусской волынки.

В исполнении преподавателей и студентов БГУКИ прозвучали фрагменты из пьесы Петрашкевича "Написанное остается", посвященной жизни и деятельности белорусского первопечатника и просветителя Франтишка Скорины.



Комментарии: (0)   Рейтинг: