i=1147
9 декабря, в день рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича, учреждена ежегодная литературная премия его имени, сообщил БелаПАН заместитель председателя Союза белорусских писателей (СБП) Борис Петрович.

По его словам, премию за лучший дебют года в трех номинациях - поэзия, проза и перевод - учредили Белорусский ПЕН-центр, СБП и литературный музей имени Максима Богдановича.

Как отметил Петрович, рассматривается символика премии, которая будет включать медаль и диплом лауреата.

В состав жюри премии вошли 15 выдающихся деятелей национальной культуры. В том числе - литераторы Владимир Орлов, Геннадий Буравкин, Василь Сёмуха, Сергей Дубовец (Литва), Дмитрий Плакс (Швеция) и Вольжина Морт (США), председатели Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович и СБП Алеcь Пашкевич, директор литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович, редакторы журнала "Дзеяслоў" Борис Петрович и газеты "Наша ніва" Андрей Скурко.

Произведения соискателя премии должны быть написаны по-белорусски, а их автору на время выдвижения не должно быть более 35 полных лет.

К рассмотрению жюри принимает дебютные книги авторов, которые вышли на протяжении года. Могут рассматриваться и значительные публикации в литературных журналах (роман, повесть, большое переводное произведение).

Список претендентов на премию имени Максима Богдановича за 2010 год формируется к 14 февраля 2011 года. "Эта дата выбрана потому, что в феврале 1914 года вышло первое и единственное прижизненное издание Богдановича "Вянок", - сказал Петрович.

Вручение премии состоится в конце марта 2011 года.

Материалы о выдвижении от издательств и авторов можно присылать на адрес: 220050, а/я 218, Минск с пометкой "Премия имени Максима Богдановича".



Комментарии: (0)   Рейтинг: