В маленьком местечке Будслав, неподалеку от древнего костела, стоит дом, в котором прожила последних 27 лет своей жизни Павлина Медёлка. Женщина, в которую был влюблен Янка Купала, посвятив ей свою пьесу "Паўлiнка".
А сама Павлинка в 80 лет села за чистый лист бумаги, чтобы вспомнить то, что знали лишь они двое. Но многое из той исповеди так и не увидело свет…
Мемуары опубликованные: "Не учи меня целоваться!"
Ей не было еще 17, когда она поехала из Глубокого в Вильно искать лучшей доли. Поселилась у добрых людей, сдала экзамены в гимназию. Пошла как-то в гости к знакомым и…
"Мне открыл дверь молодой мужчина. Он был в жилете, рукава белой рубашки закатаны, высокий твердый воротничок от манишки подпирал подбородок, светлые волосы, еще мокрые, гладко причесаны", - это ее собственные слова. Но ни точной даты, ни фамилии друзей, у которых произошла судьбоносная встреча с поэтом.
Вместо этого - досада: то ли на Янку, попытавшегося за ней ухаживать. То ли на себя, наивную. "Купала шутил, спрашивал у меня, много ли в Вильно красивых девушек. Насупившись, я все время молчала, недовольная шутливым поворотом беседы".
Как же! Вместо мрачного гения - веселый красавец с закрученными вверх усиками.
В 1913 году они встретились вновь. На этот раз в Петербурге, куда перебралась Медёлка, чтобы продолжить учебу. Купала, который тоже там учился, прочел молодежи свою новую пьесу "Паўлiнка". Предложил Медёлке сыграть главную роль в первой постановке - любительском спектакле в клубе "Пальма".
Двадцатилетняя красавица не отказалась, хотя лишь недавно впервые побывала в настоящем театре. Все бы ничего, да любовные сцены выходили плохо. Режиссер понял: у девушки нет сердечного опыта.
Вечером к ней домой пришел Купала. Засиделся допоздна. Стал захаживать регулярно, пока не нарвался на возмущенное:
- Ты что, приходишь учить меня целоваться? Обойдусь без твоих уроков!
В день премьеры в переполненном зале Павлина сыграла так, что утонула в овациях. А еще - в объятиях вбежавшего на сцену Купалы. Потом были танцы и вновь провожание до дома, где поэт и его муза "долго еще делились своими переживаниями". Такое вот целомудренное признание. Мемуары Медёлки "Сцежкамi жыцця" были изданы в середине 1974 года тиражом в 5 тысяч экземпляров. Она их уже не увидела - умерла 13 февраля того же года.
Белорусский песняр Янка Купала. Фото из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.
Мемуары, которые не прошли цензуру: "На Лубянке я подписала все, что мне подсовывали"
В маленькой, размером с молитвенник, книжке много многоточий. Постарались цензоры. Оставили лишь "идейно правильные" места. Например, про арест польской дефензивой в 1920 году в Минске. В тюрьме Павлина сидела вместе с мужем - эсером Томашем Грибом. В каком году они поженились, как познакомились - в мемуарах ни слова. Почему порвала с мужем - также загадка.
Зато уцелела крохотная ремарка про то, как в 1917 году Павлина узнала: Янка женился. На Владиславе Станкевич, подруге Медёлки. Обвенчались 23 января 1916 года в Москве в костеле святых Петра и Павла, не пригласив Павлину.
Легкий вздох почудился мне при чтении этих строк!
Мемуары Медёлки заканчиваются на дате 20 мая 1925 года, когда она, чудом избежав тюрьмы в Латвии, где преподавала в белорусской школе, получила визу СССР и "впервые ступила на советскую землю".
А в исповеди, как и в жизни, было продолжение.
Медёлка устроилась на работу в минское издательство. Говорят, помог Купала. Потом оказалась в Горках. Летом 1930 года она приехала в Москву на лечение. Там ее арестовали: "18 июля, часа в три ночи, послышался громкий стук в двери с черного хода". Один из прежних друзей на допросе сказал, что она состоит в антисоветском Союзе освобождения Беларуси.
"Тяжело вспомнить все детали допросов. На протяжении десяти дней каждый вечер меня привозили на Лубянку, держали там всю ночь, а утром, часов в 7-8, отвозили снова в Бутырку". После этих слов Медёлка добавила горькое признание: "Подписывала все, что подсовывали". Ее, как это ни удивительно, выпустили, отправив в ссылку в Казань. Даже разрешили работать в Наркомпросе Татарии. В 1932 году Медёлка переехала в Москву.
Мемуары, навсегда засекреченные: "Встретимся на небесах"
После войны одинокая Медёлка вернулась в родной Будслав, где работала сельской учительницей. В 1966 году ей присвоили звание заслуженного деятеля культуры Беларуси. Фото из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.
В 1942 году в гостинице "Россия" при загадочных обстоятельствах упал в лестничный пролет Янка Купала. Павлина Винцентовна работала в 27-й школе Москвы учительницей. Говорят, за несколько часов до его смерти они встречались. О чем говорили, что делали? Загадка, на которую нет ответа. Говорят, сама Павлина ответила на эти вопросы в своей исповеди, но на рукописи появилась надпись: "Факты, которые никогда не должны быть опубликованы".
Загадочная встреча двоих, а также тот факт, что в 1930 году Янка Купала вскоре после ареста Медёлки вскрыл себе ножом живот, позволили некоторым исследователям обвинить Павлину в причастности к его гибели. Мол, именно она дала против него показания и помогла заманить в ловушку.
Неужели правда?
Я задала этот вопрос Людмиле Давидовской, почти 40 лет проработавшей в Государственном музее Янки Купалы и выезжавшей в конце 80-х годов в Москву для выяснения обстоятельств гибели поэта.
- Медёлку оболгали, - твердо заявила Людмила Степановна. - Пусть простят меня все критики, но они с Купалой любили друг друга, встречались до и после его женитьбы. Есть документы, подтверждающие эти встречи. Есть и стихи поэта с конкретными посвящениями. Поэмы "Бандароуна" и "Яна i я" Купала также посвятил Медёлке.
Давидовская рассказала про свое первое знакомство с Павлиной Винцентовной:
- В 1972 году Беларусь отмечала 90-летие поэта. Однажды утром я увидела, как по ступенькам музея поднимается седая, сухонькая женщина. Остановившись у дверей, выкурила несколько папирос "Беломор-канала", после чего направилась к племяннице Купалы Ядвиге Юльяновне Романовской. Назавтра пришла снова. Вскоре я узнала, что это Павлина Медёлка из Будслава. А на следующий год, в сентябре, Павлина Винцентовна попросила провести в музее ее 80-летие. Тогда же рассказала, как впервые сыграла по предложению Купалы роль Павлинки в его пьесе, как в 1915 году отказала поэту во взаимности, как в октябре 1917 года снова сыграла Павлинку в спектакле Первого товарищества Белорусской драмы и комедии. Потом она приходила еще. А незадолго до смерти, уходя, показала рукой ввысь и сказала: "Скоро мы с ним встретимся".
Комментарии: (0)
Рейтинг: