i=1197
В Национальной библиотеке 3 декабря состоялась презентация научно-популярного издания "Белорусское зарубежье" на белорусском и русском языках, выпущенного издательством "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки".

Это 480-страничное богато иллюстрированное издание, отпечатанное тиражом 2 тысячи экземпляров, выпущено при содействии департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, ряда белорусских архивов. Один из авторов и составитель издания - кандидат исторических наук Наталья Голубева, рецензент - доктор филологических наук Адам Мальдис.

Книга повествует о вкладе белорусов и уроженцев Беларуси в развитие мировой культуры и науки, о присутствии белорусов в отдельных государствах и регионах мира. Издание включает материалы об организациях, которые создавали белорусские диаспоры, биографии белорусов и уроженцев Беларуси, внесших значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие зарубежных государств. В книгу вошли архивные документы по истории эмиграции белорусов и уроженцев Беларуси, отражающие различные этапы формирования диаспоры, а также их аналитические обзоры.

Как отметила первый заместитель министра информации Лилия Ананич, "издание делает честь не только отечественному, но и мировому книгоизданию". По ее мнению, книга будет "очень востребована" на международных книжных выставках-ярмарках, поскольку показывает главное богатство Беларуси - ее людей.

Директор НББ Роман Мотульский назвал издание необычным, а тему белорусской диаспоры непростой с точки зрения географической и политической. По его словам, книга относится к библиографической категории национальных документов, которые спустя столетия позволяют читателю воссоздать прошлое. "Причем к национальным документам относятся не только книги, изданные на территории страны, но и те, которые посвящены Беларуси и написаны соотечественниками в диаспоре", - сказал Мотульский. По его словам, книга позволяет определить, кто из выдающихся людей является белорусами и выходцами из Беларуси.

Председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный отметил, что подобные издания избавляют белорусов от комплекса неполноценности, ибо не всегда Беларусь находилась под влиянием польской или русской культур.



Комментарии: (0)   Рейтинг: