i=3015
Культурной столицей Содружества в 2011 году может стать Гомель. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника департамента гуманитарного сотрудничества Референтуры Президента России Сергей Казанцев, который принимает участие в заседании экспертов СНГ по обсуждению межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как планируется, в 2011 году две страны СНГ (Беларусь и Россия) представят свои города в качестве культурных столиц. Белорусская сторона предлагает на рассмотрение экспертов Гомель, так как этот город обладает хорошей инфраструктурой, уточнил собеседник. "А какой российский город станет культурной столицей, я пока не уполномочен заявлять", - отметил эксперт. Он также подчеркнул, что культурной столицей Содружества может быть любой город страны, кроме ее столицы.

Сергей Казанцев также сообщил, что в тех городах, которые станут культурными столицами СНГ, на протяжении нескольких месяцев будет проходить марафон культурных событий Содружества, во время которого будут представлены лучшие творческие коллективы из стран СНГ. Проект предполагает ежегодную концентрацию ресурсов в одном из городов стран Содружества, создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной международной культурной программы "Культурные столицы Содружества".

Целью проекта прежде всего является объединение культурных потенциалов и расширение культурных связей между странами Содружества, их дальнейшая интеграция. Реализация программы позволит создать благоприятный климат для экономического и политического сотрудничества, повысить статус Содружества на международной арене.Концепцией программы предусматривается, что она будет складываться из четырех групп проектов: проекты из стран СНГ, национальные проекты, "гостевые" проекты, инфраструктурные проекты.

Высшим органом управления программы "Культурные столицы Содружества" станет Межгосударственный совет, в который войдут полномочные представители министерств культуры стран СНГ и независимые эксперты в области культурной политики от каждой из стран. Предполагается, что документ будет реализовываться поочередно в каждой из стран СНГ.



Комментарии: (0)   Рейтинг: