i=545
Национальный академический Большой театр оперы и балета получил "много предложений" по подготовке национальных белорусских спектаклей, сообщил первый заместитель генерального директора театра Владимир Рылатко 26 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, авторский коллектив работает над подготовкой либретто по "неожиданному" для оперы материалу — "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах" Яна Барщевского. Музыку к спектаклю напишет композитор Олег Хадоска.

Композитор Сергей Кортес работает над созданием оперной музыки к либретто по произведению Владимира Короткевича "Ладья Отчаяния", а Дмитрий Смольский переделывает музыкальный материал оперы "Седая легенда". Либретто к нему написал сам автор одноименной повести Владимир Короткевич. Помощь в сценической адаптации материала оказывает режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе.

Кроме того, писатель Алексей Дударев подготовил либретто балетного спектакля "Князь Витовт", которое "производит очень сильное впечатление".

"Нам всегда очень хотелось, чтобы появились белорусские легенды, белорусские герои, белорусская литература на оперной сцене. На мой взгляд, если все планы свершатся, то спектаклей хватит на пять лет", — сказал Рылатко.



Комментарии: (0)   Рейтинг: