i=627
6 октября в столичном кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера художественного фильма "Волки" режиссера Александра Колбышева ("Беларусьфильм", 2009 год).

Как сообщил журналистам перед премьерой режиссер картины, фильм снят по одноименной повести Александра Чекменева, которая была написана еще в 1963 году. Сценарий Колбышев создал в соавторстве с Чекменевым. "Я считаю, что по своему накалу повесть до сих пор не потеряла актуальности, - отметил режиссер. - Речь идет о вечных ценностях: смысле жизни, способности человека сострадать ближнему, жертвовать собой".

Как рассказал Колбышев, по сюжету фильма главный герой сбегает из-под конвоя с эшелона с особыми заключенными, воспользовавшись снежным бураном, чтобы вернуться в родную деревню. "Несколько лет в Беларуси не было снежной зимы, и мы уже думали, что необходимо скорректировать сценарий, как неожиданно выпал снег", - отметил режиссер. По его словам, съемки картины проходили в деревне Андреенки Городокского района Витебской области.

Ранее Колбышев уже предлагал "Беларусьфильму" экранизировать повесть "Волки", но лента была запущена только с приходом к руководству киностудией Владимира Заметалина. Режиссер сообщил, что на создание фильма был выделен миллион долларов, без учета налогов и девальвации, которая произошла в 2009 году.

В ролях заняты российские и белорусские актеры: Дмитрий Ульянов, Андрей Панин, Коля Спиридонов, Владимир Гостюхин, Тамара Миронова, Сергей Власов, Оксана Лесная, Галина Кухальская, Зинаида Зубкова и другие.

"Фильм посмотрело достаточно большое количество зрителей, пока отзывы только положительные", - сказал Колбышев, заметив, что и сам доволен своей работой. Напомним, картина "Волки" получила Гран-при VII Фестиваля белорусских фильмов, а также стала обладателем главной награды Бердянского фестиваля в номинации "Лучший игровой фильм". Режиссер не сожалеет о том, что лента не попала в программу Берлинского кинофестиваля. "Не тот формат, - сказал он. - Но есть еще много других фестивалей".



Комментарии: (0)   Рейтинг: