i=3440
Литва передаст Беларуси цифровые копии документов времен Великого княжества Литовского. Об этом сообщил сегодня журналистам министр культуры Беларуси Павел Латушко, подводя итоги встречи с министром культуры Литвы Арунасом Гелунасом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из способов возвращения историко-культурных ценностей на территорию Беларуси является оцифровка документов. Именно об этом мы договорились во время встречи в Вильнюсе, а сегодня в Минске подтвердили решение о создании специальной рабочей группы, которая будет отрабатывать финансовые, юридические, правовые, системные подходы и определит время, необходимое для реализации проекта. Оцифровка документов времен ВКЛ - это значимый проект, который позволит двум странам обмениваться материалами. На его реализацию придется потратить много времени и средств, но в нем заинтересованы обе стороны", - подчеркнул Павел Латушко.

Говоря о восстановлении Белорусского музея имени Ивана Луцкевича в Вильнюсе, фонды которого рассредоточены по нескольким музеям, министр культуры пояснил, что Беларусь официально обратится к литовской стороне с просьбой о производстве цифровых копий документов. Он выразил надежду на то, что литовская сторона положительно отнесется к этой просьбе.

Как отметил Павел Латушко, очень важно, что белорусско-литовские культурные контакты носят регулярный характер. Недавно два министра встречались в Вильнюсе (Дни культуры Беларуси в Литве прошли 17-19 сентября), нынешний однодневный визит Арунаса Гелунаса в Беларусь является ответным. "Надеемся, что в следующем году в Беларуси пройдут Дни культуры Литовской Республики", - сказал Павел Латушко, напомнив также, что сейчас министерства культуры двух стран реализуют программу по сотрудничеству.

Арунас Гелунас, делясь с журналистами впечатлениями от пребывания в Беларуси, выразил восхищение культурными достопримечательностями страны. "Это мой первый визит в Минск, но я увидел его именно таким: с замечательной библиотекой, интеллектуальным и культурным потенциалом. По-моему, это хорошая заявка на будущие белорусско-литовские культурные проекты. Инвестиции в культуру всегда окупаются, создают предпосылки для обмена знаниями", - сказал он.

Министр культуры Литвы не исключает возможности совместного восстановления архитектурного наследия ВКЛ и считает это важнейшей задачей, над которой в перспективе должны работать Беларусь и Литва. "Во времена экономического кризиса эта область сильно пострадала, и сейчас нет существенных финансов, которые можно было бы в нее вложить", - пояснил он.

Арунас Гелунас также заверил, что лично займется вопросом восстановления Белорусского музея имени Ивана Луцкевича в Вильнюсе. "Пока мне трудно говорить о деталях, но уже состоялись переговоры с премьер-министром и министром финансов о создании фонда для поддержки культуры национальных меньшинств", - сказал он.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг: