i=3539
Презентация экомузея "Беларуская лялька" состоится 26 сентября в деревне Стреньки под Рогaчевом (Гомельская область). Он создан при поддержке проекта ЕС/ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне", сообщил корреспонденту БЕЛТА менеджер проекта Вячеслав Смирнов.

У традиции изготовления кукол - очень древние корни, относящиеся еще к периоду язычества, когда верования людей были связаны с культом природных стихий. Со стародавних времен "лялькі" из ткани, глины были традиционной игрушкой маленьких белорусов. Кукла считалась символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Так, с раннего детства в игровой форме девочки приобщались к таинствам рукоделия, осваивали правила поведения в семье при помощи самодельных кукол. Кстати, кукла "баба" из золы и глины символизировала женское божество и передавалась по наследству от бабушки к внучке, она слыла оберегом женщины, дома, семьи. Известна еще одна очень древняя кукла, которую женщина делала из своих волос. Считалось, что больного человека можно было вылечить этими куклами. Хорошим подарком на свадьбу были "неразлучнiкi": одна рука у этих кукол свободна, одна - общая, чтобы в горе и радости супруги шли рука об руку. А чтобы в доме был достаток, хозяйка делала куклу "зернавушку" или "крупенiчку", которые якобы сберегали силу урожая до следующего года. Кстати, первую жменю зерна для посева брали именно из "зернавушкi".

По словам Вячеслава Смирнова, открытие музея будет способствовать возрождению традиции изготовления белорусских кукол, привлечет людей к изучению народных культурных, бытовых традиций и обрядов. Музей внесет свою лепту в формирование бренда региона, послужит привлечению туристов, развитию услуг в данной сфере.

В этот же день пройдет мастер-класс по изготовлению белорусских кукол и ремесленных изделий, выставка национальных подворий, дожиночных венков и снопков, а также конкурс-дегустация блюд белорусской кухни.



Комментарии: (0)   Рейтинг: