i=647
В галерее столичного фольварка "Добрые мысли" открылась выставка памяти художника Михася Рогалевича, сообщила БелаПАН инициатор творческой акции, искусствовед Татьяна Гаранская.

По ее словам, 40 дней назад ушел в вечность известный художник, который родился 29 сентября 1932 года в поселке Глинищи Узденского района Минской области в семье белорусской шляхты. После того, как родители были расстреляны энкавэдистами, мальчика в возрасте одного года отдали в детский дом. "Несмотря на все трудности сиротской жизни, Михась сумел получить художественное образование и стал одним из самых отличительных художников земли белорусской", — подчеркнула Гаранская.

Она отметила, что в творчестве Рогалевича значительное место занимали сюжеты и мотивы весеннего цветения и плодородия осени. "Яблонька — сакральный образ его искусства, который отождествляется с жизнью и судьбой человека от юности до мудрой старости. Среди излюбленных персонажей художника — дети и просветленные образы женщин, которые ассоциируются с мадоннами на иконах. Еще в 1960-е годы он первым в национальном искусстве поднял тему репрессированных во времена сталинизма, а также одним из первых отобразил судьбу белорусского крестьянина, который переехал в город и перенес сюда атмосферу деревни с ее праздниками и традициями. Очень часто в его произведениях присутствует рушник с вышитыми лошадками — единственное, что осталось Михасю в память от родителей", — сказала инициатор акции.

Рисунки Рогалевича "можно сравнить с рисунками классика белорусского изобразительного искусства Михася Севрука", однако у Рогалевича "больше динамизма, энергетики и драматизма", считает Гаранская.

По ее словам, Рогалевич — один с самых глубоких среди отечественных современных художников по сути творчества и художественной образности.

В экспозиции представлено 40 произведений разных периодов жизни Рогалевича — графика, пастель и живопись.

Выставка работает до 26 сентября.



Комментарии: (0)   Рейтинг: