i=3589
Белорусскому государственному университету культуры и искусств предстоит в ближайшее время претерпеть реорганизацию, что предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси №1263 от 31 августа 2010 года. Из состава университета будет выведен Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Вместо этого института появится государственное учреждение образования "Институт культуры Беларуси". Чем вызвана необходимость реорганизации университета, и что войдет в его обязанности, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий.

В свое время, в начале 1980-х годов, в прежних советских республиках решением Министерства культуры СССР для усиления научно-методической деятельности были созданы республиканские научно-методические центры народного творчества и культурно-просветительской работы. Тогда в центрах появились и специальные подразделения - отделы научных исследований. В Беларуси с 1991 по 2008 год существовал Институт проблем культуры, в задачи которого входила и функция научно-методического обеспечения сферы культуры. В 2008 году по результатам проверки деятельности учреждений повышения квалификации в стране было принято решение о присоединении Белорусского государственного института проблем культуры к Белорусскому государственному университету культуры, как он тогда назывался.

Институт проблем культуры вошел в структуру Белгосуниверситета культуры как Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, утратив при этом юридическое лицо и перестав выполнять функцию научно-методического центра. Как отметил Тадеуш Стружецкий, Минкульт отстаивал идею необходимости создания самостоятельного института проблем культуры, который бы был головным научно-методическим и организационно-практическим центром в сфере культуры. На такую структуру было бы возложено выполнение функций научно-исследовательского, информационно-аналитического и организационно-методического центра, занимающегося изучением, разработкой, прогнозированием развития приоритетных направлений в национальной культуре и государственной политике. Это в некотором смысле возвращение прежних функций и появление новых, какими ранее Институт проблем культуры не обладал. Среди новых задач, возлагаемых на институт, например, вопросы охраны историко-культурного наследия, в том числе нематериального. Институт станет своеобразным центром сохранения наследия, например, устных традиций Беларуси. Ранее подобные задачи институт не решал, как и не занимался представлением и широкой презентацией белорусской культуры за рубежом, контактами с белорусами зарубежья.

В числе новых обязанностей института будет также обеспечение деятельности комиссии при Совете Министров Беларуси по выявлению, возвращению и совместному использованию в научно-культурном обороте историко-культурных ценностей. Функции нового института культуры значительно шире функций ранее существовавшего Института проблем культуры, подытожил Тадеуш Стружецкий. Сохраняются прежние и в компетенции остаются вопросы повышения квалификации и переподготовки кадров, координация научно-исследовательской деятельности, организационно-методическая работа по проведению крупных республиканских мероприятий.

Аргументом для возобновления деятельности института культуры стала востребованность научно-методического сопровождения в сфере культуры в современной жизни. "Сегодня оказалось, что единственное направление, единственная сфера в Беларуси существует без такого головного центра, хотя практически все ведомства имеют свои институты. В системе Министерства образования, например, несколько институтов, которые занимаются не только переподготовкой и повышением квалификации, но и наукой и методикой", - сказал замминистра. Кроме того, опыт других стран подтверждает необходимость существования таких центров. Отраслевые научно-методические и научно-исследовательские институты действуют в настоящее время в большинстве стран СНГ. Например, Институт проблем современного искусства Академии искусств Украины, научно-исследовательский центр - Российский институт культурологии.

Институт культуры Беларуси будет иметь статус государственного учреждения образования и выполнять функции научно-методического характера. Аналогичного учреждения, которое бы совмещало образовательные и иные функции, в стране нет. В связи с этим возникли вопросы при согласовании создания подобного учреждения. Позиция министерств образования и финансов заключалась в том, что учреждение образования не может заниматься другими функциями. Однако поскольку в сфере культуры нет возможности иметь несколько институтов, принято решение о существовании одного комплексного учреждения. Деление же на две структуры: учреждение образования и, например, научно-методический центр, было бы нелогичным, поскольку это небольшое учреждение с ограниченным количеством работающих, отметил Тадеуш Стружецкий. Логично, и это один из аргументов, что система повышения квалификации и переподготовка кадров должна базироваться на современной теории и практике, опыте деятельности учреждений культуры Беларуси, то есть полноценное повышение квалификации без изучения, обобщения опыта работы учреждений культуры республики невозможно. Не случайно первоначально, когда образовывался Институт проблем культуры, он создавался на базе республиканского института повышения квалификации работников культуры и республиканского методического кабинета по учебным заведениям культуры и искусства.

После реорганизации Белорусский государственный университет культуры и искусств как учебное заведение будет заниматься подготовкой и переподготовкой кадров по отдельным специальностям. Частично функции переподготовки кадров в перспективе перейдут к Институту культуры Беларуси, однако дублирования не произойдет, поскольку университет будет вести переподготовку по одним специализациям, институт - по другим. Оба учреждения образования обладают для этого соответствующей базой.

В соответствии с постановлением Совета Министров культурному ведомству поручено в двухмесячный срок утвердить устав, структуру, количество работников государственного учреждения образования "Институт культуры Беларуси". Как рассказал Тадеуш Стружецкий, будучи структурным подразделением университета, Институт повышения квалификации оставался на своей прежней базе по улице Калиновского,12. Воссозданный и одновременно новый Институт культуры будет действовать на той же базе и создается в пределах существующей численности работающих и фонда заработной платы. "Сегодня происходит реформирование практически без привлечения дополнительных средств, хотя в перспективе возможно и изменение структуры, и расширение. Но поскольку это делается в течение текущего бюджетного года, то мы действуем в пределах существующей численности и фонда заработной платы. Мы идем по пути более эффективного использования имеющегося кадрового потенциала", - пояснил замминистра. Тем не менее Тадеуш Стружецкий уверен в необходимости аттестации работающих, привлечения новых специалистов: "Естественно, что без притока новых сил, новых специалистов Институт культуры Беларуси в перспективе не сможет работать. И сегодня в Институте повышения квалификации есть вакансии, которые нужно заполнять с учетом новых направлений деятельности, переработанных квалификационных и служебных характеристик".

Планируется, что реорганизация Белгосуниверситета культуры и искусств будет завершена в течение нескольких месяцев и Институт культуры Беларуси начнет работу уже в нынешнем году.

Комментарии: (0)   Рейтинг: