i=596
Член Союза писателей Беларуси Георгий Марчук готовится в этом году оспаривать право обладания одной из самых престижных международных наград - Нобелевской премии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал сам Георгий Марчук, он был выдвинут на премию в 2009 году, однако, не получив награды, продолжит участие в гонке год спустя - это предусмотрено правилами. "Обычно на Нобелевскую премию выдвигается все творчество писателя - и романы, и пьесы, и новеллы. Но в Нобелевский комитет я представлен как автор сказок и афоризмов, переведенных на английский язык", - рассказал он.

Георгий Марчук отметил, что механизм выдвижения литераторов на престижную премию всегда окутан тайной: представители комитета сами мониторят мировую литературу и отбирают произведения, достойные высшей оценки. "Во всем мире принято считать строго конфиденциальной структуру выдвижения, пропаганды и присуждения премии. Имена кандидатов на награду даже не прописываются в интернете. Тем и отличается Нобелевский комитет, что он единственный, кто не прислушивается к общественному мнению", - сказал писатель. Однако, по его словам, бывают и необъяснимые случаи. Так, в один из годов общественность Китая была озадачена присуждением премии китайскому писателю, живущему во Франции. Георгий Марчук добавил, что Союз писателей Беларуси начал получать приглашения к выдвижению на Нобелевку своих кандидатов в 2008 году: тогда была предложена кандидатура поэта Рыгора Бородулина.

Нобелевские премии - международные награды, названные по имени их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Нобеля, организатора и совладельца многих предприятий по производству взрывчатых веществ, который в 1867 году изобрел динамит, а в 1888-м - баллистит. Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики, за литературные произведения, а также за деятельность по укреплению мира. Премии могут быть удостоены только отдельные лица, а не учреждения, и только один раз (правда, из этого правила есть несколько исключений).

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом в 31 млн шведских крон (сейчас эта сумма эквивалентна примерно 1,5 млрд крон). Первые премии составляли 150 тыс крон. В последние годы капитал фонда значительно возрос - он равен примерно $450 млн, а размер каждой премии составляет около 1,05 млн евро ($1,5 млн).



Комментарии: (0)   Рейтинг: