i=548
Министр культуры Павел Латушко вынес на рассмотрение президента и кинематографистов ряд предложений, которые, по его мнению, могли бы способствовать более эффективной деятельности кинематографической сферы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, 9 сентября на встрече Александра Лукашенко с деятелями культуры по вопросу развития кинематографии министр, в частности, предложил создать государственный продюсерский центр кино и сформировать фонд поддержки кино. По его мнению, также необходимо установить долю показа отечественной кинопродукции на наших телеканалах, как это успешно практикуется во многих странах мира.

Кроме того, он предложил на государственном уровне стимулировать привлечение в это направление частных инвесторов и введение налоговых льгот. Латушко считает, что нужно создавать должные условия для возвращения в Беларусь талантливой молодежи, которая уехала учиться в российские и зарубежные кинематографические вузы. Министр также акцентировал внимание на необходимости совершенствования материальной базы киновидеопрокатных учреждений.

Генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Заметалин поддержал инициативу министра о создании продюсерского центра. Он считает, что "Беларусьфильму" необходимо "перейти от производственного к профессионально-творческому принципу планирования". По его мнению, зачастую требование выполнения экономических показателей (к примеру, экономии энергоресурсов) сдерживает творческий процесс.

На встрече также присутствовали представители некоторых российских продюсерских компаний, которые изложили свои идеи по развитию белорусско-российского сотрудничества в кинематографе. Они также поддержали идею создания мощного продюсерского центра в стране. Руководитель продюсерской компании "Белпатриот" Александр Францкевич-Лайе призвал снимать отечественные сериалы о жизни белорусов. По его мнению, сегодня это востребованный кинопродукт.

Как считает заведующая кафедрой литературно-художественной критики Института журналистики БГУ Людмила Саенкова, "кино в Беларуси, конечно, снимают, но качество этого продукта можно оценить по низкому интересу к нему зрителей". Специалист подчеркнула, что если бы в стране был институт продюсерства, то многие проблемы в отрасли можно было бы снять.

Все участники обсуждения кинематографической тематики говорили о том, что они хотят работать в Беларуси и делать отечественное кино, отмечает пресс-служба президента.



Комментарии: (0)   Рейтинг: