i=588
Памятник политику, дипломату, создателю третьего Статута Великого княжества Литовского Льву Сапеге будет открыт в Лепеле. Торжественная церемония состоится 11 сентября и даст старт праздничным гуляниям в честь дня рождения Лепеля, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы Лепельского райисполкома Игорь Урбан.

В исторических хрониках рядом с именем Льва Сапеги звучит немало белорусских географических названий. Среди них Островно (ныне деревня в Бешенковичском районе Витебской области) - местечко, где он родился; Орша, где он начинал свою государственную службу; Слоним (Гродненская область), получивший от своего старосты Льва Сапеги герб; Ружаны (Брестская область), где великим канцлером ВКЛ была построена резиденция.

Нашлось в этом ряду место и для Лепеля. В 1586 году Лев Сапега, в чью вотчину входили лепельские земли, решил, что для города Лепеля более удобным будет иное расположение. Он перенес торговые ряды и костелы за три километра и назвал это место Новым Лепелем. С тех пор Лепель своего местонахождения не менял, а о его первом расположении напоминает лишь сохранившееся название деревни Старый Лепель.

Несмотря на то, что Лев Сапега перенес Лепель, будучи еще подканцлером Великого княжества Литовского, потомки решили увековечить его в гетманском одеянии, с булавой и саблей - атрибутами гетманской власти, которые были вручены ему в 1625 году. Трехметровый бронзовый памятник, который будет украшать вход в городской парк, изготовлен скульптором Львом Огановым.-



Комментарии: (0)   Рейтинг: