i=557
О готовности оказать помощь в реализации проекта по восстановлению местечка Лужки в Шарковщинском районе Витебской области заявил 3 сентября в Минске на пресс-конференции о белорусско-израильском сотрудничестве в области туризма заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга.

15 июня в Лужках на встрече представителей Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры с местными властями прозвучало предложение общественности о совместной реализации проекта восстановления старинного белорусско-еврейско-польского местечка Лужки.

Поскольку в рамках сотрудничества ЕС с Беларусью действует программа партнерства общественных объединений с органами местной власти в социально-культурной сфере, по которой выделяются гранты на сумму от 100 до 200 тыс. евро с реализацией в течение 1,5—3 лет, председатель общества Антон Астапович предложил чиновникам подать совместную заявку на грант для восстановления в Лужках ряда памятников архитектуры. Среди них синагога середины XIX столетия, связанная с жизнью отца современного иврита Элиэзера Бен-Иегуды (Лейзера Ицхака Перельмана), который родился в Лужках в 1859 году и учился в местном хедере до 1872 года. А также водяная мельница конца XIX века, старинная улица Мельничная с булыжным покрытием, соединяющая оба памятника. 28 июня в Шарковщине была достигнута договоренность между руководством общества и местными властями о подготовке совместной заявки на грант. Однако чиновники нарушили свои обещания и сорвали сроки подачи заявки в структуры Евросоюза.

Отвечая на вопрос БелаПАН, Шульга заявил о своем намерении связаться с руководством Шарковщинского района по телефону и в ближайшие дни решить возникшую проблему, которую замминистра связывает с "возможным недопониманием и отсутствием опыта у руководителей районного уровня, которые достаточно часто меняются" . По его словам, при включении проекта восстановления Лужков в Национальную программу развития туризма, которая утверждается правительством, "на всех уровнях не будет никаких проблем".



Комментарии: (0)   Рейтинг: