i=526
4 октября, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Многолетняя мечта "Паганини альта" народного артиста РСФСР Юрия Башмета о международной Молодежной музыкальной академии сбылась в Минске. Такое признание великий музыкант сделал сегодня на встрече с молодыми музыкантами в Белорусской государственной академии музыки до начала IV Международного фестиваля Юрия Башмета, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению именитого музыканта, неспроста, что первая на постсоветском пространстве Молодежная академия стран СНГ открыта в Беларуси. Здесь особая атмосфера чистоты, что проявляется в обыденных вещах, таких как порядок и уют на улицах. Здесь ощущается поддержка фестиваля Юрия Башмета, который в Беларуси проходит уже в четвертый раз, на самом высоком уровне.

С участниками Молодежной академии будут делиться опытом известные концертирующие исполнители. Именно это было главным критерием отбора профессоров академии - они должны иметь педагогический и исполнительский опыт. Именитые зарубежные педагоги не только расскажут, как играть, но и покажут, как это делать на личных инструментах студентов.

Открытие Молодежной академии стран СНГ состоится 5 октября - на сцене Белорусской государственной филармонии первый концерт дадут профессора академии. Всего 21 молодой исполнитель из восьми стран будет постигать музыкальную науку. Концерт закрытия молодежной академии запланирован на 10 октября.

Лучших студентов академии планируется поощрять участием в фестивалях, концертах в России. Таким видится Юрию Башмету развитие многолетней мечты. Напутствуя музыкантов, маэстро сказал: "Не обязательно играть каждый день по 8 часов. Можно по 10 минут, но с толком. После перерыва - еще 10 минут. И так целый день", - закончил под смех зала музыкант.

Позже на пресс-конференции маэстро отметил, что все средства хороши в популяризации классической музыки. Даже если кто-то познакомится с произведением "Времена года", исполняемом на синтезаторе, потом, даже случайно услышав его в классическом исполнении, захочет узнать, как оно звучит в оригинале, считает великий музыкант.

На фестивале Юрия Башмета, ежегодно проводимом в Беларуси, зародилась традиция исполнения новых произведений белорусских композиторов. Нынешний фестиваль стал исключением, но традицию организаторы намереваются продолжить. Возможно, будет объявлен конкурс среди композиторов, и в следующем году публика в Минске на фестивале Юрия Башмета услышит новое произведение.

Сегодня открытие IV Международного фестиваля Юрия Башмета состоится в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. В концерте "Вечер Кармен" выступит Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель фестиваля Ростислав Кример (фортепиано), солистка Баварской оперы Елена Максимова, лауреат международных конкурсов Алена Баева (скрипка), народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина и другие.

Фестиваль завершится 11 октября концертом обладателя "Грэмми" камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета.



Комментарии: (0)   Рейтинг: