i=513
Гримасы культуры


Терпеливо ждем, когда в нашей литературе появятся шедевры! Но появляются, к сожалению, все больше окололитературные скандалы. Сколько шума, помнится, было, когда писательский архипелаг раскололся на две части — Союз белорусских писателей и Союз писателей Беларуси, когда «старый» Союз белорусских писателей должен был покинуть стены Дома литератора, аренду которого не смог оплатить. В то время в прессе и в интернете появились красочные фотографии: писатели выносят из уже не принадлежащего им дома портреты классиков, председатель СБП Алесь Пашкевич торжественно держит на руках портрет грустного Янки Купалы...


Купала был бы еще более скорбным, если бы знал, что ждет его портрет, попавший в руки в будущем...


Дело в том, что в Доме литератора хранилась целая галерея таких портретов, которая собиралась десятками лет, некоторые спасли во время войны. На картинах авторства белорусских художников были изображены Колас, Купала, Шамякин, Тетка и другие классики. Пусть художественную ценность этих портретов определяют специалисты, хотя и она явно не мизерная, но для тех, кто постоянно называет себя продолжателями дела упомянутых классиков, их портреты должны быть священными символами. Что ж, символы сыграли свою роль, были запечатлены в «траурном шествии изгнанников»... Щелкали затворы фотоаппаратов и получился ценный политический шумок.


Но дальнейшая судьба картин, видимо, стала не самой важной проблемой для особо озабоченных сохранением национальной культуры литераторов. Запечатленных на холстах отцов–основателей вместе с остатками библиотеки отвезли в здание полузаброшенного Дома творчества «Ислочь» в Воложинском районе и... закрыли в подвале. И благополучно забыли...


Дом творчества последние годы фактически находился в аварийном состоянии. Потолки протекали, паркетные полы вспучивались. Картины и книги, многие из которых, кстати, с авторскими автографами, вымокли и покрылись плесенью. Почему на протяжении не одного года никто не вспомнил об этих действительно бесценных духовных ценностях? Неужели не нашлось более подходящего места для хранения раритетов, принадлежащих, между прочим, не только «продвинутому» руководству СБП, но всем литераторам и в конечном счете всему белорусскому народу? Полагаю, любой музей, библиотека, архив страны не отказались бы предоставить им почетное место. Картины, в конце концов, пишутся для того, чтобы их люди видели! Но «свое добро» было утащено в свою же сырую «норку», отдельные робкие попытки со стороны принять участие в хранении раритетов пресечены: «Гэта маёмасць саюза!»


И остался Купала смотреть нарисованными глазами в темноту, под протекающим потолком...


Неизвестно, вспомнили ли бы вообще о судьбе картин и книг, возможно, они сгнили бы и вовсе, но недавно Дом творчества приобрел «Белинтехстрой» — организация, как вы понимаете, далекая от литературы и страстей по ней. Но понимающая, что такое хорошо и что такое плохо... Новый хозяин категорически потребовал от писателей, чтобы те вывезли принадлежащее им. Делать нечего — забрали. Тут и выяснилось, в каком состоянии находятся духовные ценности. И несчастные картины почему–то отвезли в Лиду, в создающийся музей «Лiдчына лiтаратурная». Хранительница фондов Лидского историко–художественного музея Валентина Хотянович говорит о состоянии картин: «Такiх, якiя б былi зусiм не пашкоджаныя, няма». И если оставить их без реставрации, они погибнут. А реставрировать–то кто будет? В Лиде, как известно, таких возможностей нет.


Затребовали комментариев от председателя СБП Алеся Пашкевича. Он объяснил, что книги и картины не вывозили из аварийного здания якобы потому, что ждали... решения судьбы Дома творчества. А потом «вывозiць не было куды».


Все понятно и не нужно комментариев: руководство союза писателей все это время было занято не столько сохранением писательского имущества, сколько большой «политикой»... Не до Купалы тут...


Общественность забурлила. Потому что против фактов не попрешь — картины с изображениями классиков, что–то около восьми десятков, и книги с историческими автографами были беспардонно обречены на гниение людьми, которые все это время не жалели высоких слов в адрес тех самых классиков и в защиту «гибнущих культурных ценностей». А если бы что–то подобное с народным достоянием сделало государственное учреждение? Или «параллельный» Союз писателей, возглавляемый Николаем Чергинцом? Уверен, что Алесь Пашкевич, да и не только он, поднял бы вселенский шум, требуя наказать виновных вплоть до Уголовного кодекса. Вспомнить только, как несколько лет назад кто–то из «чэсных» литераторов случайно увидел, что не в порядке калитка могильной ограды памятника Павлюку Трусу на Военном кладбище в Минске, и поднял бурю: «Зганьбiлi магiлу паэта! Вандалы!» Тогда пришлось публично разъяснять, что имел место ремонт калитки нашими завхозами — поскольку редакция «СБ» шефствует над этой могилой, как и над несколькими другими могилами белорусских писателей. Но пока работники ходили за сварочным аппаратом, чтобы приварить поврежденную петлю, «инженеры человеческих душ» из СБП успели, и не раз, прокричать свою воинственную песню. И что с того, что на следующий же день могила была в образцовом порядке, памятники покрашены, цветы посажены, дорожки подметены — и отнюдь не темпераментными литературными начальниками? Главное — вовремя прокричать. Не важно, что слова твои совершенно расходятся с делом. Интересно вот, был среди портретов, запертых руководством СБП в подвале, портрет столь уважаемого ими Павлюка Труса?


Чем закончится эта история, неизвестно. Понятно одно: авторитету национальной литературы все это не посодействует. Создатель частного музея в Старых Дорогах Анатоль Белый посоветовал владельцам галереи обратиться в Министерство культуры, при котором работает реставрационная лаборатория, то есть попросить помощи у государства. Нет сомнения, что такая помощь была бы оказана. Но «гордость» не позволила обращаться к власти. Поведение, воспетое в поговорке про собаку на сене...


Обидно.


Ведь в конечном счете из–за безалаберности отдельных руководящих литераторов ущерб понесли не только писатели, но и все общество. А ведь у каждой испорченной картины был автор, который, наверное, гордился тем, что его произведение попало к такому владельцу, как Союз писателей... И потому народ на интернетовских форумах горько шутит: теперь Союзу художников нужно «алаверды» сгноить библиотеку... Короче, прославили себя некоторые «руплiвцы» очередным подвигом в духе карикатурных геростратиков.


Поскольку «общественность» в очередной раз показала себя в полном блеске — о, титаны духа и пигмеи дела! — ожидаем, что в дело незамедлительно вмешается серьезный госорган, Министерство культуры, и спасет находящееся на грани уничтожения раритеты, составляющие культурное наследство народа.



Комментарии: (0)   Рейтинг: