i=520
Письмо из Санкт–Петербурга

У каждого свои кумиры. Например, моя подруга Инна, живущая сейчас в Питере, очень любит певицу Мадонну. Та для нее — идол, кумир, мегазвезда и прочая по восхваляющему списку. Так что когда стало известно, что Мадонна во время своего «Липко–сладкого тура» (Sticky and Sweet Tour) выступит в городе на Неве, Инна не только себе билеты взяла, но и друзей (включая меня с мужем) соблазнила. Восторгов по поводу Мадонны я не разделяю, но с тем, что это явление, согласна. Поэтому перспектива попасть на ее концерт, да еще в интерьерах Дворцовой площади, меня заинтриговала. Да и в Петербург ездить можно бесконечно много — никогда не надоедает.


...Итак, мы уже на площади. Начало концерта — в 19.30, мы здесь с 18.00: ищем места получше. У нас входные билеты (по 70 долларов, между прочим), и нужно занять такую позицию, чтобы сцена была видна. Разглядеть Мадонну в подробностях мы не планируем: это удовольствие стоит от 500 долларов, vip–места под крышей недалеко от сцены — так и вовсе 1.000 долларов. В общем, стоим, ждем. В 19.10 на сцену выходит специальный гость — знаменитый в Европе ди–джей Пол Оукенфолд и заводит свою шарманку. Зрители в восторге — подпевают, приплясывают, скандируют: «Мадонна! Мадонна!» От нашей дружной компании пляшет и скандирует Инна, мы присоединяемся. В конце концов, атмосфера большого концерта — именно то, за чем мы пришли: заразиться восторгом от других, стать частью единого организма.


Ждем. Пол отыграл, поклонился и ушел. Градус ожидания высок, низко над площадью висят тучи, беременные дождем. Дождик, насмехаясь, проливает мелкие капли. Пока улыбаемся и даже не раскрываем зонтики — так, баловство какое–то. Словно обидевшись на столь несерьезное отношение, с неба падает ливень — тяжелый, не по–летнему холодный. Промокая насквозь (никакие плащи и зонты не помогают), стоим — ждем Мадонну. Над ней (в смысле, над сценой, где она будет выступать) не каплет, и, в принципе, она вполне может начинать, тем более что уже почти час прошел с того момента, как концерт должен начаться. Мадонны нет, ливень хлещет. По рядам зрителей, даже самых фанатичных, катится ропот: где она, где? Еще 20 минут под ливнем и — надежда: может, концерт отменят, деньги вернут и можно расходиться? Со стороны организаторов — глухое молчание. Стоим под дождем, ждем.


Идет второй час ожидания. Стоим, дождь стихает, мы перегораем и думаем о тепле, стакане крепкого... ммм... хотя бы чая. И совсем не думаем о Мадонне. Аплодисменты встречают всякого, кто появляется на сцене: полотера, техника или вообще незнамо кого. Среди недовольного ропота раздается объявление: «Уважаемые дамы и господа! Просим воздержаться от курения во время выступления певицы». В ту же секунду площадь задымляется — в знак протеста, надо полагать.


Концерт начинается в 21.40 — с задержкой на 2 часа 10 минут. Никто ничего не объяснил и не извинился. Мадонна выскочила на сцену и крикнула: «Привет, Санкт–Петербург!» Наше крыло промолчало. И не только наше. После третьей песни народ начал активно уходить. Мы отстояли еще чуть больше часа и, не дождавшись окончания сего действа, присоединились не к ручейку уже, а полноводной реке бегущих.


Может, потому что до нитки промокла — вдруг нахлынули эмоции и рефлексии... Мы любим, когда к нам относятся с уважением. Особенно если человек живет за наш счет. А Мадонна, между прочим, живет за мои и всех тех, кто присутствовал на концерте, деньги: если мы не будем покупать ее диски, смотреть клипы и ходить на концерты, на что она будет жить?..


А еще недоумение у меня вызывают певцы, возомнившие себя мессиями — а Мадонна как раз из таких: и песни поет о спасении человечества, и в клипах говорит о том, что у Бога много имен, а христиане, иудеи и мусульмане — братья. Странно это все смотрится после сценических оргий в стиле садомазо. Правда, в этом она себе верна: всегда провоцирует. С провокаций с религиозным подтекстом начинала, к ним и вернулась: видать, поняла, что образом благообразной матери семейства, увлекающейся каббалой и пишущей детские книжки, много не заработаешь — никому не интересно...


Что у Мадонны не отнять и чем действительно можно восхититься: для 50–летней женщины она в изумительной физической форме — и стройна, и двигается так, что 20–летние позавидуют. Поет, правда, под фонограмму, но ей это и в Штатах разрешают — именно из–за активных танцев. Но Дворцовую площадь она не собрала — свободных мест было очень много. А для звезды ее уровня незаполненный зал — это практически провал. Потому что зрителя нужно уважать. Даже если ты мегазвезда. Потому что все звезды, даже на букву М, живут за наш, зрительский, счет. А Инна сказала, что теперь она не скоро снова начнет слушать столь любимую прежде певицу.



Комментарии: (0)   Рейтинг: