i=528
Культура — главная составляющая самоидентификации любой нации. Белорусы — не исключение. И Министерство культуры готово к самым тесным контактам и сотрудничеству с зарубежными соотечественниками.


В минувшие выходные в Минске собрались участники V съезда белорусов мира. Организатором встречи выступило международное общественное объединение зарубежных соотечественников «Бацькаўшчына». На съезд собралось более 200 делегатов почти из 20 государств. По различным оценкам, за пределами страны сейчас проживает до 3,5 миллиона выходцев из Беларуси и их потомков. Больше всего наших соотечественников — 814 тысяч — в Российской Федерации. В странах Балтии — более 170 тысяч, в Украине — около 245 тысяч, в Казахстане — 95 тысяч, в Молдове — 20 тысяч, в Польше (по различным оценкам) — от 50 до 150 тысяч белорусов.


Два дня шли выступления и дискуссии на главную тему форума — о национальной идентичности белорусов в современном мире. Важным событием стала встреча делегатов съезда с представителями государственной власти. Задать волнующие вопросы руководителям госведомств имел возможность каждый. Спрашивали обо всем — о льготном порядке пересечения границы для соотечественников, об упрощении оформления предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Беларуси, о поддержке белорусских школ за рубежом, об охране национальных памятников истории и культуры, о белорусском языке... Разговор длился не менее двух часов. Полезность его была очевидна для всех. Высказывались различные мнения, порой не совпадающие, но главное — шел диалог, во время которого собеседники находили общую заинтересованность, совпадающие точки зрения и подходы к решению проблем. «Диалог белорусского государства и диаспоры должен привести к такому взаимопониманию, чтобы мы уже не были сторонами, а вместе осуществляли добрые дела на благо своего Отечества», — высказал уверенность принявший участие в работе форума министр культуры Павел Латушко. Культура — главная составляющая самоидентификации любой нации. Белорусы — не исключение. И Министерство культуры готово к самым тесным контактам и сотрудничеству с зарубежными соотечественниками, постоянно подчеркивал его глава. Особый акцент делался на сложном процессе возвращения национальных культурных ценностей. И помощь соотечественников окажется здесь весьма кстати. Поддержал П.Латушко звучавшие предложения достойно отметить в Беларуси 600–летие Грюнвальдской битвы, предстоящее в будущем году. Заинтересовала министра идея председателя Иркутского общества белорусской культуры имени Я.Черского Олега Рудакова — организовать научную конференцию, посвященную столетию массового переселения в Сибирь белорусов во время столыпинской реформы.


Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко со своей стороны также выступил с интересными предложениями к диаспоре. Во–первых, организовать и провести в ближайшее время в Беларуси большой фестиваль зарубежных соотечественников — по примеру Фестиваля национальных культур в Гродно. Во–вторых, создать консультативный координационный совет руководителей зарубежных белорусских национальных объединений. Цель — сделать сотрудничество более интенсивным и плодотворным.


Действительно, сегодня сотрудничество с белорусской диаспорой идет не только по культурной линии. Наши соотечественники — люди дела, среди них немало успешных предпринимателей. И, конечно, многие хотели бы более тесных деловых связей с родиной. Заместитель министра экономики Андрей Тур приветствовал такие стремления и подтвердил заинтересованность государства в подобном взаимовыгодном партнерстве.


Контакты с зарубежными земляками очень разнообразны и динамичны. Чтобы сделать их еще более плодотворными и конструктивными, ведется разработка проекта закона «О соотечественниках, проживающих за рубежом». Необходимость ускорения процесса принятия этого законодательного акта сегодня уже бесспорна. Ведь Беларусь для всех своих выходцев независимо от места их работы и прописки навсегда остается родным домом.



Комментарии: (0)   Рейтинг: