i=505
В мемориальном комплексе «Брестская крепость» в самом разгаре съемки одноименного фильма по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства. В белорусско–российскую актерскую команду вошли Геннадий Давыдько, Кирилл Новицкий, Павел Деревянко, Андрей Мерзликин и Александр Коршунов. Режиссером фильма стал Александр Котт... Проект, безусловно, громкий. И информация о нем, как и бывает в таких случаях, довольно противоречивая.


25 июня Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры обратилось в Генеральную прокуратуру с заявлением о нарушениях Закона «О защите историко–культурного наследия» при подготовке съемок фильма на территории Брестской крепости. По словам председателя общества Антона Астаповича, Генпрокуратура уже третью неделю ведет проверку по факту якобы незаконных работ в Брестской крепости...


— На территории Брестской крепости никаких нарушений быть не может, — утверждает директор историко–культурного комплекса «Брестская крепость–герой» Валерий Губаренко. — У нас съемочная группа не разрушает, а только создает — когда не хватает декораций вокзала или пограничной заставы, их строят. Все работы происходят под пристальным наблюдением археологов и специалистов... Работники нашего музея принимали участие в обсуждении сценария, в подготовке проекта...


Неприятная новость стала неожиданностью и для директора картины Людмилы Тимошенко, имеющей большой опыт работы в военных фильмах.


— Если бы нам не разрешили снимать в Брестской крепости, мы бы снимали в Марьиной Горке, — говорит Людмила Николаевна. — Но мы получили официальные разрешения от всех инстанций. Ни один солдат, ни одно дерево не может появиться в военной картине без письменных на то оснований.


В самой Генеральной прокуратуре нам сообщили, что такая проверка действительно проводится, пока она не окончена, и результаты ее появятся к концу следующей недели. Редакция будет следить за развитием событий.



Комментарии: (0)   Рейтинг: