i=530
Путь к награде XVII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», который традиционно проходит в конце июня, для ученицы физико–математического класса Полины Сыркиной начался весьма необычно. Однажды учительница Анна Геннадьевна Елеф пошутила: «Сыркина, бросай ты эту математику, иди в актрисы!» Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И девушка серьезно задумалась... Сразу, конечно, попыталась найти аргументы, чтобы отвергнуть это предложение. Таковых не оказалось. И после девятого класса Полина сменила обычную школу на театральную. Родители сначала подумали, что перерастет. Папа говорил: «Какая девочка не мечтает стать актрисой?» Но Полина поступила в Белорусскую государственную академию искусств и успешно окончила ее. И вот в составе белорусской делегации на старейшем российском кинофестивале она представляет не только фильм «Кадет», в котором участвовала, но и внеконкурсный, в котором не снималась, — «Новогодние приключения в июле».


Отметивший в этом году свое 20–летие, фестиваль собрал более 100 актеров кино из России, Беларуси, Украины и Польши и расширил свои границы: впервые, кроме Твери, его местом действия стали еще шесть городов Тверской области (Ржев, Кимры, Торжок, Вышний Волочек, Конаково и Удомля, куда ежедневно выезжал актерский десант «Созвездия»). В этот раз работу коллег строго судили народные артисты России Эммануил Виторган, ректор Щукинского училища Евгений Князев, народный артист Украины Алексей Богданович, заслуженный артист России Игорь Скляр, Вера Сотникова и наш Анатолий Котенев. Было еще одно жюри — общественное. Именно оно отметило белорусскую дебютантку.


На церемонии закрытия фестиваля Полина была при полном параде и даже придумала, что скажет, если ей придется благодарить за награду. Интуиция ее не обманула. Общественное жюри «Созвездия» отметило актрису за дебют в фильме Виталия Дудина «Кадет», работая в котором Полина умудрялась параллельно сниматься еще в двух лентах — «Захватчики» и «Детективное агентство «Иван да Марья».


И вот на тщательно отрежиссированной церемонии звучат имена лауреатов. На сцене появляются представители общественного жюри, оглашают свой список, но никто не выходит — в зале не все награжденные, многие участники фестиваля уже разъехались... И тут Полина слышит свою фамилию.


— Сердце стучит, я спину выпрямила, ступаю по длинному проходу и ужасно волнуюсь, — вспоминает она. — Вышла. На сцене повисает пауза. Александр Александрович Голобородько, президент фестиваля, народный артист России, говорит мне: «А вы кто?» Волнуюсь, но отвечаю: «Я — Полина Сыркина». «И что? Вы зачем вышли?» — «За призом». — «За каким призом?» — «Лучший дебют»...


На сцене начинается суета, зрители в зале не понимают, кто это появился на сцене, церемония запнулась, ведущие судорожно перебирают бумажки. Голобородько к ним подбегает, что–то говорит, и те, наконец, объявляют: «На нашей сцене стоит дебютантка Ксения Суркова». Зал начинает аплодировать. Я в полной растерянности. Анатолий Котенев из первого ряда кричит: «Ты им скажи, что это не ты!»


Подхожу к ведущим и тихонько говорю: «Вы знаете, а я не Ксения Суркова». Те опять в шоке перебирают бумажки: «А кто вы?» «Я Полина Сыркина.» — «И что?..» Наконец нашли нужную бумажку. Со сцены звучит: «Поздравляем дебютантку Полину Сыркину!» И тут выбегает взмыленный Голобородько с дипломом, подбегает к микрофону и под аплодисменты зрительного зала объявляет: «Извините нас, пожалуйста. Наконец–то награда нашла своего героя. Ксюшенька! Я вас поздравляю!» — и протягивает мне диплом... на имя Ксении Сурковой. Я подумала, что сейчас умру. «Александр Александрович, я не Ксения Суркова, я Полина Сыркина», — говорю ему. У него тихая паника... Словом, я краснела, бледнела, чуть не плакала, потом начала смеяться. В конечном итоге мой диплом нашелся. Зато потом ко мне каждый второй журналист подходил и говорил: «А, это вы Полина Сыркина!» А коллеги поздравляли с прекрасным началом и утешали: «Люди немалые деньги платят, чтобы их запомнили. Считай, тебе повезло. Бесплатный пиар!»


...Вместо заготовленной речи Полина сказала, что эту первую награду она точно никогда не забудет. Зал смеялся и аплодировал.



Комментарии: (0)   Рейтинг: