i=453
4349 - 4350 - 4351 - 4352 - 4353 - 4354 - 4355 - 4356 - 4357 - 4358 - 4359 - 4360 - 4361 - 4362 - 4363 - 4364 - 4365 - 4366 - 4367 - 4368 - 4369 - 4370 - 4371 - 4372 - 4373 - 4374 - 4375 - 4376 - 4377 - 4378 - 4379 - 4380 - 4381 - 4382 - 4383 - 4384 - 4385 - 4386 - 4387 - 4388 - 4389 - 4390 - 4391 - 4392 - 4393 - 4394 - 4395 - 4396 - 4397 - 4398 - 4399 - 4400 - 4401 - 4402 - 4403 - 4404 - 4405 - 4406 - 4407 - 4408 - 4409 - 4410 - 4411 - 4412 - 4413 - 4414 - 4415 - 4416 - 4417 - 4418 - 4419 - 4420 - 4421 - 4422 - 4423 - 4424 - 4425 - 4426 - 4427 - 4428 - 4429 - 4430 - 4431 - 4432 - 4433 - 4434 - 4435 - 4436 - 4437 - 4438 - 4439 - 4440 - 4441 - 4442 - 4443 - 4444 - 4445 - 4446 - 4447 - 4448 - 4449 - 4450 - 4451 - 4452 - 4453 - 4454 - 4455 - 4456 - 4457 - 4458 - 4459 - 4460 - 4461 - 4462 - 4463 - 4464 - 4465 - 4466 - 4467 - 4468 - 4469 - 4470 - 4471 - 4472 - 4473 - 4474 - 4475 - 4476 - 4477 - 4478 - 4479 - 4480 - 4481 - 4482 - 4483 - 4484 - 4485 - 4486 - 4487 - 4488 - 4489 - 4490 - 4491 - 4492 - 4493 - 4494 - 4495 - 4496 - 4497 - 4498
Не так давно Иван Айплатов показал Минску, кого предпочел бы видеть вокруг себя в грядущем осенне–зимнем сезоне. Клубу «Титан», где проходил показ, пришлось выдержать серьезную осаду: в зал, рассчитанный на 700 мест, совсем негламурно набилось почти вдвое больше любопытствующих. Еще бы: накануне новая коллекция Айплатова наделала немало шуму на Российской неделе моды (отголоски сегодня можно обнаружить буквально повсюду в интернете), символ которой — боксерская перчатка, превратившаяся в разноцветных медвежат, — принес нашему Ивану главный приз за лучший аксессуар, сполна компенсировав ему финансовые издержки за участие в престижном модном форуме...


Впрочем, симпатии Ивана к людям с нестандартным отношением к себе и миру всем давно известны: как и раньше, большинство идей из новой коллекции Айплатова легко представить на его знаменитых друзьях, прославившихся не только своим эпатажем, но и здоровой самоиронией. Хотя дизайнером–хулиганом его больше никто не называет — новые наряды от Айплатова по–прежнему остроумны и парадоксальны, но и неожиданно элегантны, даже респектабельны, несмотря на обилие свободных, почти спортивных штанов и вызывающих микроплатьев...


Однако расспрашивать его о том, что нам с вами непременно следует завести в своем гардеробе, чтобы никто не усомнился в нашей модной продвинутости, я не стала. Хотя Айплатову–то это известно лучше многих: уже сегодня Иван приступил к созданию моды будущего лета. Но готов рассказывать не только о тенденциях...


— Вдохновляясь на новую коллекцию, вы стремитесь угадать желания своих потенциальных клиентов? Хотите понравиться?


— Ну тут такое дело, что не нужно ничего угадывать. Есть основные тенденции, которые определяются за 2 года до выпуска коллекций на подиумы. В рамках этих тенденций ты и создаешь свой дизайн... Вы заметили, когда появились, например, узкие джинсы, они появились у всех марок сразу и все тут же стали их носить.


— И кто тот бог, кто закрепил за такими джинсами статус модных?


— Существуют трендовые компании, которые разрабатывают эти тенденции. Потом есть профсоюз дизайнеров, включающий 16 домов моды, который все это корректирует... Когда сознание потребителя подготовлено должным образом, подобная политика очень выгодна и для промышленности, и для торговли.


— И что, никто из дизайнеров не может игнорировать утвержденные «сверху» тенденции?


— Почему же? Могут... Если готовы существовать параллельно с модой. Ведь мода — это бизнес чистой воды, там ни одной случайности, каждая тенденция закономерна. Когда все насытятся этими узкими джинсами, появится новая яркая идея, скажем, джинсы–галифе, начнется их активное муссирование в масс–медиа, пока вы не поймете, что слимы — уже не комильфо, пока не станете искать новую форму штанов...


— Выходит, моду диктуют аналитики?


— Я бы сказал, математики. Мода — это ведь тщательно рассчитанный процесс, она вся прогнозируема, вся вычисляется. В сегодняшней индустрии моды от бизнеса — 90 процентов и только 10 — от искусства.


— Значит, вы рассчитывали, что ваши перчатки–медвежата будут пользоваться таким успехом?


— Да, это рассчитанная история. Думаю, уже по московскому показу было ясно, что она вполне себе коммерческая. А недавно одну из этих перчаток купили на аукционе в Минске — за 520 долларов, причем начальная цена была 100 долларов. Я специально выставил ее на продажу: стало любопытно, захочет ли народ за нее торговаться?


— Ну вещь–то небесполезная — на хозяйку сумочки–перчатки такой нестандартной формы все обратят внимание...


— Вообще–то первоначально это была просто игрушка. Есть же огромное количество симпатичных, но абсолютно ненужных подарочных вещей. Но когда вещь обладает еще и функциональностью, вдобавок есть дизайнерское имя, у нее появляется бесспорное преимущество перед какими–нибудь безликими вазами... Впрочем, даже если моих «медвежат» не стали бы покупать, я остался бы доволен, что придумал такое.


— Думаю, скоро появятся и подделки...


— Ну лучшего комплимента в мой адрес и быть не может!


— Неужели вы так легко смиряетесь с контрафактом?


— А уже почти никто в «модном» мире с ним не борется. Потому что поддельные сумки от Луи Вуиттона люди покупают лишь потому, что не могут позволить себе оригинал. Но когда финансовые возможности человека позволят ему это сделать — он тут же побежит покупать себе то, о чем так давно мечтал. Подделки зомбируют людей не хуже рекламы, клиенты поддельных «Версаче» — это будущие клиенты настоящих!


— И с плагиатом не станете бороться?


— Да было такое, и не раз! Вон даже российский бизнесмен Чичваркин однажды скопировал для своей коллекции мою майку с надписью «Дерибас». Конечно, можно было устроить скандал...


— И выиграть солидные деньги...


— Да не люблю я суды и прочие негативные вещи! Предпочитаю путь наименьшего сопротивления и чистую карму.


— А как, по–вашему, всегда ли внешний вид человека сигнализирует о том, что у него на душе?


— Как вам сказать... Но если взять, например, Петра Мамонова — сразу понятно, что это человек с большой душой и изрядным знанием мира, ведь чем ближе человек к истине, тем безразличнее ему, как он выглядит, внешний вид — это, знаете ли, так вторично...


— Почему же у наших женщин шкафы вечно забиты, а надеть нечего?


— Это проблема женщин во всем мире, причем независимо от достатка. На мой взгляд, это гимн женщине! Вам всегда будет нечего надеть...


— Но, полагаю, для своей жены в моде вы — авторитет, помогаете ей с гардеробом?


— Не люблю слово «авторитет» в отношении семьи. Моя семья — это, скорее, дружеская компания, чем что–либо иное... Конечно, иногда я отшиваю что–то для жены и детей, но сейчас нет недостатка в интересной одежде, причем хорошего качества, так что свою семью я успешно одеваю и в магазинах.


— Кому только вы ни создавали нарядов — циркачам, спортсменам, звездам шоу–бизнеса... Интересно, кто из них самый капризный?


— Мужчины! Причем, как я заметил, чем больше человек достиг в жизни, чем значимее его положение в обществе, тем больше он доверяет дизайнеру...


— А кто в Беларуси мог бы считаться «иконой стиля»?


— Обычно «икону стиля» выбирают либо критики, либо журналисты, либо несостоявшиеся дизайнеры, а я ни к одной из этих категорий не отношусь. Хотя проанализировать имидж белорусских звезд было бы любопытно... Но сделать это с ходу я вряд ли смогу. Пожалуй, единственный, кого назову сразу, — это Сергей Михалок, внешний облик и внутренний мир которого всегда в абсолютной гармонии.


— Можно ли судить по вашему последнему показу, что следующая коллекция Ивана Айплатова будет еще элегантнее?


— В летней коллекции, конечно, можно больше похулиганить, но серьезности в ней станет, наверное, больше. Вдобавок это будет не просто коллекция, а совместный проект дизайнера, скульптора и фотографа. Но ее тему я вам пока не скажу, хотя, поверьте, тема очень интересная...


— А вам никогда не хотелось попробовать себя в каком–нибудь ну совершенно новом качестве? Как, например, Вячеслав Зайцев, у которого есть модный телепроект, или Сергей Зверев, который теперь больше шоумен, чем стилист?


— Хоть предложения на эту тему время от времени поступают, мне хотелось бы заниматься своим делом, чтобы ничего не отвлекало. А если я и снимаюсь в клипах у кого–то из друзей, то лишь для удовольствия — денег за это никогда не беру...


— И еще, вы по–прежнему гражданин России?


— Да, мне это совершенно не мешает. Хотя под брэндом российского дизайнера меня не знают. Я — белорусский дизайнер. К слову, и в Китае я работал целый год для российской компании как белорусский дизайнер. Я вообще космополитичен...


Справка


Иван Айплатов родился в г. Йошкар–Ола, где окончил технологический колледж по специальности «Модельер–конструктор». В Беларусь приехал по любви — вслед за женой, где и остался. Отец троих детей, лауреат наиболее значимых событий в fasion–индустрии в России, Беларуси, Чехии. Создатель костюмов российской группы «Браво», белорусских групп «Ляпис Трубецкой» и «Мерри Поппинс», а также ведущих программ «РТР–спорт» и команды высшей лиги КВН. Автор костюмов к театральным постановкам и цирковым номерам, а также — к шоу Сергея Зверева.


Его одежда есть в гардеробах Ильи Лагутенко, Павла Воли, Авроры, Анастасии Волочковой... И еще у многих других, кто любит экспериментировать со своим образом.


Кстати


Крокодиловы слезы


Отразился ли на моде мировой кризис? Модный дом Hermes, например, считает, что самое время расширять производство, ведь покупка нового платья или аксессуара для многих — лучшее антистрессовое, а значит, и антикризисное средство. Спрос на сумочки Hermes из крокодиловой кожи в последнее время вырос настолько, что материалов на их производство стало не хватать. Компания даже открыла в Австралии собственную ферму по выращиванию крокодилов! Несмотря на то, что на модный дом тут же ополчились защитники прав животных, Hermes не намерен отказываться от фермы, чтобы не уменьшать количество производимых сумок. Ведь покупка аксессуара французского брэнда, пользующегося спросом во всем мире, может стать еще и неплохим вложением денег: уже сейчас за винтажные крокодиловые сумки от Hermes на аукционе eBay просят от 65 тысяч долларов. А некоторые предприимчивые барышни даже сдают их напрокат — почти за 5 тысяч долларов в сутки...



Комментарии: (0)   Рейтинг: