i=525
Таллин. Июль. 9.00. На деревянных столах не закрывавшихся на ночь уличных кафе стоят полупустые кружки пива и бутылки виски, рядом на лавках спят финны. За углом, в порту, магазин: «Спиртное оптом». От двух ящиков — скидка. Напротив бара подмигивает вывеска «Тайский массаж». И справа такая же вывеска, только внизу еще дописано: «Любые виды массажа». А вот конкретнее: «Стриптиз–бар». Театр в Таллине тоже есть. И концерты мировых звезд проходят. Есть ресторан «Тройка». Русский ресторан. И китайский есть... Японский, итальянский, конечно, средневековый эстонский ресторан «Олд Ханза» нельзя забыть... В общем, в Таллине, как на китайском рынке, — есть все! Из Хельсинки сюда лететь на вертолете 16 минут, на пароме пару часов плыть — и вот простой трудящийся финн уже в раю дешевого алкоголя, пищи и симпатичных эстонок, которые, если верить вывескам, смогут удружить Микки или Кимми любой вид массажа. Недорого... Въездной туризм, как говорится, процветает! И не нужно быть особо наблюдательным человеком, чтобы понять, кто и зачем сюда въехал... Боже упаси, не подумайте только, что туристы едут в Эстонию, Литву и Латвию за одним лишь развратом. Видите группы пенсионеров? Они в театр, на памятники посмотреть. Молодые парочки, семьи с детьми... Сменить обстановку. Требования к такому отдыху на уик–энд у них такие: недалеко и недорого.


Гуляя по улицам Вильнюса, Риги, Таллина, я до обидного редко встречаю холеных иностранцев, таких, как в отеле «Ритц» в Мадриде. Эта старушка произвела на меня неизгладимое впечатление...


Музыка в «Ритце» играет классическая. Время чая, в холле за роялем немолодой пианист. Публика в наглаженных рубашках. На столиках серебро и фарфор. Прекрасные сладости и запах дорогого кофе... Вертушка стеклянной входной двери с золотым ободом ожила, чтобы впустить с улицы супербабушку. С прической, в дорогих кулонах–серьгах–кольцах, несущая красивые пакеты с надписями «Кристиан Диор», «Ла Круа», «Каррера и Каррера», она бросила небрежно свои покупки на пузатый бархатный диван и декларировала спутнику желание выпить чашечку чая. Мужчина ее же лет, в черном пальто, с заглаженными назад седыми волосами, передал портье просьбу отнести вещи в номер, и вот они уже улыбаются друг другу, поднося ко рту кремовые чашки «Розенталь», и живо обсуждают планы на вечер.


...По Вильнюсу гордо шагают два итальянца в засаленных плащах размера XXXL. Разговаривают громко, каждую встречную барышню облизывают голодными глазами. Ничего. Вечером я видела их в кафе в компании молоденьких блондинок–литовок.


Сегодня у европейских мужчин секс–туризм сменил географические приоритеты. В Таиланд лететь опасно, на Кубу, в Мексику... Тьфу-тьфу-тьфу. Простите за воздушно–капельное выражение. А вот в страны бывшего соцлагеря... Даже виза не нужна. Билет на бюджетный авиарейс, и вот те, кто дома женским вниманием не обласкан, уже чувствуют себя королями.


В Беларусь нужна виза. Но это не очень–то останавливает. Потому что... Потому.


Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране развивалась такая статья дохода, как туризм, и я по–женски понимаю, что привлечь к себе внимание можно разными способами. Доступностью... Но хотелось бы — раритетом. Эксклюзивом, благородством, наполненностью. А эта тактика на разные категории граждан рассчитана. То есть если в 2014 году на чемпионат мира по хоккею болельщики приедут — это одно. А если на «Тайский массаж» в любое время года...


То есть нужны мероприятия! Культурные, спортивные, хорошие, дорогие. Гольф–поля нужны. Так, чтобы если и ехали к нам женихи, то все по большей части принцы да хоккеисты с миллионными контрактами. Ну это я так, по–женски...


Но и по–человечески тоже хотелось бы видеть в нашей стране дорогие магазины, рестораны, пешеходные улицы, парки в английском стиле, отели, в которых той самой бабушке понравилось бы чаевничать. Зачем она к нам поедет? На какой–нибудь культурный фестиваль мирового значения...


Беларусь в центре Европы. Почему мы не можем стать центром европейских и славянских событий? И пусть экоусадьбы станут для иностранцев не дешевой гостиницей, где можно повстречаться с любовью, а приятным дополнением к дорогому и качественному времяпровождению в интересной стране.


Но это дорого. Массажный салон открыть дешевле...


Однако я же знаю, как важно осознать правильность пути, разбить все по этапам и приступить к осуществлению. Все случается не сразу. Но... случается.


Так что я, как и многие, хочу видеть в нашей стране по–настоящему дорогих гостей.



Комментарии: (0)   Рейтинг: