»Новости культуры / 15 самых необычных музеев Беларуси. Музей денег
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=856

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 20:37.
Что такое музей в нашем представлении? Экспонаты за стеклом, торжественная тишина в помещениях, экскурсовод, знающий все на свете. Но есть и другие музеи, в которых, например, посетители падают в обморок от ужаса или узнают, где найти образец договора с дьяволом. Думаете, такие места находятся где-то в других странах? Вовсе нет. Поставив цель найти самые необычные белорусские музеи, мы и сами не ожидали обнаружить столько "сокровищ". Итак, представляем вашему вниманию ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси.

Мы долго думали, в каком же порядке их расставить. Но каждый музей настолько уникален, что упорядочить их по какому-либо признаку оказалось задачей невыполнимой. Поэтому в основу мы положили географический фактор: от столицы к регионам. И первым местом, куда мы отправимся, будет – ни много ни мало – Национальный банк Республики Беларусь.

Экспозиция по истории денежного обращения Национального банка РБ и мюнцкабинет исторического факультета БГУ.

Необычность экспозиции по истории денежного обращения Национального банка РБ начинается уже с порога. В помещении, где она разместилась, во времена СССР хранились все наличные деньги республики. Чтобы попасть сюда, необходимо открыть огромные двери, повернув два ключа одновременно. В музее сегодня можно узнать, какими были первые монеты на территории Беларуси, что такое "Янтарный путь" и где он проходил, чем отличается динарий от дирхама и что писал в Х веке в своем дневнике Ахмад-ибн-Фадлан, входивший в посольство багдадского халифа, о наших предках.


Встреча римлян с местным населением. Диорама

Помимо прочего, здесь представлены очень редкие в Беларуси византийские монеты X–XI веков, кожаный кошелек, в котором было обнаружено 127 монет Золотой Орды конца XIV – начала XV века, нумизматические комплексы пражских грошей, западно-европейских талеров (патагонов Испанских Нидерландов; левендаальдеров (левковых), риксдаальдеров (мечовых) Северных Нидерландов; испанских реалов и др.).


Витрина музея. Денежное обращение периода Великого княжества Литовского

Знаете ли вы, как шотландский двойной пенни стал первой медной монетой на белорусских землях? А что такое медный солид и какую медвежью услугу оказал итальянец Тит Ливий Боратини Речи Посполитой? Или сколько монет отчеканил брестский Монетный двор со дня своего открытия 4 декабря 1665 года? На все эти вопросы в музее вам не только дадут обстоятельные ответы, но и покажут, как выглядели вышеперечисленные монеты. Осматривая экспозицию дальше, посетители переносятся в XIX век. Среди экземпляров этого периода особый интерес вызывает клад, найденный в бутылке из-под шампанского. Он состоит из 80 крупных серебряных монет России и Пруссии периода конца XVIII – первой половины XIX века. Наверное, какой-то лихой гусар, сорвав куш в игре в карты, решил припрятать свое нечаянное богатство!


"Гусарский" клад



Впрочем, здесь есть не менее интересные предметы. Например, медный сосуд, в котором в первые годы советской власти кто-то припрятал монеты, банкноты, украшения с вкраплением монет и культовые предметы периода XIX – начала XX века.


Медный сосуд и его "сокровища"


Ассигнации начала ХХ века

Тут же посетители увидят, как выглядели монеты советского периода, золотые червонцы 1923 года, рубли, памятные монеты и, наконец, монеты Республики Беларусь, выпущенные в период с 1996 года по настоящее время. Привлекают внимание и мерные слитки с аббревиатурой Национального банка – серебряные, золотые и платиновые.

К сожалению, в связи с ремонтом нумизматический музей Национального банка закрыт для посещения. Принимать посетителей музей будет готов не ранее чем через год. Но увидеть многие монеты и узнать ответы на вопросы можно в другом, не менее интересном музее – классическом мюнцкабинете*, который разместился на верхнем этаже здания исторического факультета БГУ.


Общий вид музейной экспозиции

Здесь посетителям с удовольствием расскажут не только о развитии денежного обращения на территории Беларуси, но и о том, где и как правильно искать клад, зачем в этом деле может пригодиться зуб висельника и разрыв-трава, как правильно заключить договор с дьяволом… В экспозиции музея представлены монеты и бумажные деньги различных периодов, редчайшие клады настоящих и фальшивых монет – обо всем этом можно рассказывать часами. В стенах музея хранится один из самых знаменитых белорусских кладов – так называемый Вищинский клад. В нем и серебряные слитки-гривны – расчетные средства XIІ века, и красивейшие женские украшения: серебряные бусы, подвески, серьги с изображением птиц на щитках, браслет с удивительным орнаментом и многое другое. Помимо нумизматической коллекции, в музее есть зал, посвященный белорусской археологии и этнографии, и зал античных скульптур.


Монетный клад 1620-х годов., найденный под Логойском


Женские украшения из Вищинского клада конца XII – начала XIII века


В этом горшке из курганного погребения находится человеческий прах

Адрес музея: г. Минск, ул. Красноармейская, 6
Время работы: с 9.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья)
Входной билет: бесплатно, только для организованных групп по предварительной записи
Контактные телефоны: (8-017) 227-42-44