i=2612
О Гродненском музее истории религии гродненцы и гости города сегодня отзываются с восхищением. После реконструкции былой дворец вновь ожил. В обновленных залах вот уже год действует постоянная экспозиция, почти каждый месяц открываются новые интересные выставки, проходят концерты. Но еще не все площади музея доступны взорам посетителей – открытие новой экспозиции по истории религии в Беларуси планируется в декабре.

– В шести новых залах идет строительство экспозиции по данной тематике. Уже отобраны экспонаты для каждого из них, устанавливается экспозиционная мебель, научные сотрудники готовят материалы для экскурсий, активно работает художник-оформитель, – рассказывает директор музея Людмила Корнилова. – Каждый из залов выдержан в своем цвете – белом, бардовом, синем, зеленом… Цвет несет определенную смысловую нагрузку, как бы усиливая восприятие увиденного и услышанного во время экскурсии.

Архаическим верованиям и культуре Беларуси того времени посвящен первый из залов новой экспозиции. В витринах за стеклом уже расставлены раритетные экспонаты почти тысячелетнего возраста, а есть и такие, которым примерно четыре (!) тысячи лет.

– С благоговением беру в руки эти предметы, – делится ощущением от соприкосновения с древней историей ведущий научный сотрудник Татьяна Воробьева. – Расставляю раритетные предметы – керамические горшки, кремневые топорики, женские украшения, каменные яйца, фибулы, обереги – по местам и уже представляю, с каких слов начну экскурсию по этому залу: "Культура своими истоками уходит в далекое прошлое…".

"Жизнь и учение Христа" – название следующего зала, с которого будет начинаться экскурс в историю христианства. Образ Христа, старинные иконы, напрестольное Евангелие в красивом окладе, Евангелия на сирийском, церковно-славянском, польском и французском языках – о духовном начале культурного наследия христиан молчаливо, но убедительно свидетельствует каждый экспонат.

– Подлинные вещи всегда вызывают особый интерес у посетителей. В числе раритетов экспозиции – предметы культа наших предков, янтарные и бронзовые крестики, змеевики, каменная икона с Афона, фрагменты фресок из древних храмов Беларуси, – перечисляет директор музея.

Сотрудники музея создают для экспозиции по истории религии и культуры уникальные карты, с помощью которых рассказ об античных городах Причерноморья, первых епархиях на территории Беларуси и храмах, освященных в честь святых, будет более убедительным и запоминающимся.

Не только о православии, католицизме и протестантизме, но и о религиях, которые исповедовали издревле поселившиеся на белорусских землях народы – татары и евреи, также поведут речь экскурсоводы.

– В предвкушении открытия экспозиции живет весь коллектив, увлеченно работая над ее созданием, – говорит Людмила Александровна. – Причем и научные сотрудники, и реставратор, и художник-оформитель, и все службы музея настолько объединены стремлением осуществить все задуманное наилучшим образом, что душа радуется такому творческому единению. Видя, как трудится старшее поколение, и наша молодежь старается буквально впитывать знания, накапливать практический опыт, учась у музейщиков со стажем. К слову, костяк коллектива – это люди, работающие в музее по два-три десятка лет.

С гордостью рассказывая о традициях музея истории религии, директор делится планами о будущих выездных выставках в дома-интернаты Гродненского и Мостовского районов, гродненский Дом ветерана. Вместе с учащимися колледжа искусств сотрудники музея не просто привозят пожилым людям тематическую выставку и концерт, а дарят им праздник, радостные минуты общения и тепло своих сердец. Давние дружеские отношения связывают коллектив музея и с воспитанниками детского дома на улице Янки Купалы, малышами детских садов города. А незабываемые Рождественские вечера в концертном зале музея каждый раз проходят с аншлагом. В летний период звуками музыки полнится уютный дворик музея. На камерные концерты под открытым небом с участием лучших коллективов Гродно традиционно приходят поклонники музыки и с удовольствием заглядывают туристы.

– Мы мечтаем и о балах! – замечает Людмила Александровна. – Наш большой выставочный зал когда-то действительно был залом, где проходили балы. И в этом году на празднике "День и ночь в музее", который проводился в середине мая, в этом зале танцевали пары. Правда, это были будущие профессиональные танцоры, но в следующем году мы уже задумали и посетителей приобщить к этому увлекательному светскому мероприятию. Музей, как и сама жизнь, не стоит на месте, ищет новые современные формы работы, популяризирует свою деятельность. Чем больше к нам придет взрослых, юных и маленьких посетителей, тем плодотворнее будет наш труд.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0