»Новости культуры / Брестский краеведческий музей отметил 60-летний юбилей
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=958

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 19:03.
Спросите у берестейцев: "Всегда ли Белая вежа у города Каменца на Брестчине была белой?" Немного знатоков найдется, чтобы ответить: "Нет, не всегда. Ее побелили в 1960-м, и лет тридцать она стояла в таком виде, но потом ей вернули первоначальный облик". Не стоит рыться в справочниках, ведь экскурсовод всегда остановится на интересной детали, особенно если вы пришли в Брестский областной краеведческий музей, который 13 декабря отмечал 60-летний юбилей.

Более 160 тысяч музейных предметов насчитывает сегодня основной фонд музея, единственного среди областных "собратьев", у которого столько филиалов. Солидных, отдельно стоящих, со своей историей и обликом, как-то: археологический музей "Берестье", художественный музей, музей "Спасенные художественные ценности", Каменецкая башня. Насколько динамично развиваются новые музейные векторы? В чем "изюминка" юбилейного года? Чем собираются удивлять гостей и брестчан? Накануне круглой даты на вопросы "Вечерки" ответил директор областного краеведческого музея Алексей Митюков.

Давно требовало ремонта здание краеведческого музея. Ему удалось прихорошить себя к юбилею?

– Нет, поскольку капремонт – сложный и долгий процесс. Разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту здания краеведческого музея, что "выльется" примерно в 900 млн рублей. Запланирована полная реконструкция, начали, как водится, с кровли. Из местного бюджета на нынешний год нам выделены 150 миллионов рублей для создания постоянной экспозиции, и финансирование продолжится. По крайней мере, мы на это очень надеемся. И все-таки за последнее десятилетие сделано не так мало: в 2002-м принял посетителей Художественный музей в крепости, три года спустя создана постоянная экспозиция в Каменецкой башне, завершена ее реконструкция. Вплотную мы подошли к обновлению "Спасенки", за этим, конечно, последует реэкспозиция.

Что касается "начинки" краеведческого музея, то создана и весьма востребована в вузах, учебных заведениях Бреста и района выездная выставка, которая детально знакомит с историей города. Завершаются работы над третьим залом постоянной экспозиции (ее не было с 1990 года, с тех пор, как музей переехал из костела) – всего их будет десять, где посетители смогут познакомиться с историей Брестчины. Материалы расположатся в хронологическом порядке – от первобытнообщинного строя до наших дней. В настоящее время работают две выставки – "Из музейной кладовой", "О доблести, о подвигах, о славе".

В кулуарах мэрии витает идея о создании в Брестской крепости историко-культурного центра. Предполагается перевести туда музей города, управления внутренних дел, других ведомств, восстановить на территории цитадели разрушенные войнами монастыри и храмы. Музей "Спасенные художественные ценности" тоже туда переедет или расширит свои владения? Между ним и УВД области стоит здание в таком же стиле…

– Пока это, по-моему, неподъемный проект. Скорее, из области фантазий. А в здании рядом с нашим филиалом сегодня "прописан" музей УВД, и плотоядно посматривать в сторону коллег как-то некорректно.

"Берестье" открыли после раскопок на территории Волынского укрепления Брестской крепости в марте 1982 года, взяли под стекло и традиционно показывают всем гостям. Что-то будет в нем меняться, чтобы туристы, как прежде, валом валили?

– Прошло без малого три десятилетия. Недавно в музее "Берестье" провели капитальный ремонт крыши музейного павильона, укреплены археологические постройки. Ежегодно специалисты Белорусского государственного технологического университета проводят тут работы по консервации археологической древесины. В будущем планируется установить систему вентиляции, которая здесь вообще отсутствовала, перестроить экспозицию. Пока намерены приступить к подготовке проектно-сметной документации.

Не говорю об известном музее восковых фигур мадам Тюссо… В Полоцке существует детский музей, в Гродно (в медуниверситете) – своеобразная кунсткамера, куда детям вход до 16 лет запрещен. Планируется ли в нашем краеведческом музее создание экспозиции, которая наповал бы сразила посетителя?

– У нас "Спасенные художественные ценности", Каменецкая башня и "Берестье" уже уникальны. И наши сотрудники постоянно стараются разнообразить экспонаты выставок и методы работы.

Международная акция "Ночь музеев" широко известна. Как Брест откликается на почин мировых музейщиков?

– 18 мая в этом году мы попробовали поработать до 21.00. В музее "Спасенные художественные ценности" провели "Вечер в усадьбе". Проба удалась. В перспективе думаем провести такие акции во всех филиалах с привлечением других музеев.

В 2010-м издан буклет "Каменецкая башня", у ее стен все чаще идут спектакли театрального фестиваля "Белая Вежа" – жаль только, что раз в году. А вот в Лидском замке на Гродненщине туристов уже давно приглашают (и они туда с удовольствием едут) на обед с великим князем Литовским, а впоследствии королем Польши Ягайло, другими историческим персонажами. Может быть, и у нас станут традицией костюмированные балы или театральные экскурсии?

– У стен башни уже не один год проходят турниры с участием рыцарских клубов и театрализованными представлениями. В этом году к 65-летию Победы у "Берестья" проведена военно-патриотическая акция "Весна Победы – одна на всех" с участием нескольких военно-исторических клубов.

Брестчане активно посещают музеи? Или они забыли, что таковые существуют?

– За 9 месяцев нынешнего года наш музей посетили почти 130 тысяч человек. Интерес к истории пока не пропал.

Как и где отмечаете юбилейную дату?
– Скромно, у себя в музее. Проведем торжественное собрание, вспомним тех, кто начинал в далеком 1945-м после принятия постановления Совета народных комиссаров БССР о создании в республике историко-краеведческих музеев, кто по крупицам собирал музейные экспонаты, отметим лучших сотрудников – тех, кто сегодня продолжает начатое дело.