»Новости культуры / В Минске пройдет VII фестиваль еврейской музыки "Ханука–2010/5771"
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=905

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:47.
В 2010 году праздник Ханука выпадает на 2–9 декабря. Начало праздника – накануне вечером, 1 декабря (25 кислева).

В иудаизме большое значение придается зажиганию свечей. Их зажигают в канун Шаббата и вечером, накануне каждого праздника.

В Хануку свечи зажигают восемь дней подряд, в возрастающем порядке: в первый ханукальный вечер одну, во второй – две, и так далее, чтобы в восьмой вечер горели все восемь свечей. Свечи напоминают нам о победе древних иудеев – освобождении в 164 году до н. э. главной святыни еврейства Иерусалимского храма от поработивших древнюю Иудею греко-сирийских войск царя Антиоха Эпифана. В неравной борьбе они сумели отстоять свою веру. После освобождения Храма они нашли только один кувшин с освященным маслом, которого должно было хватить на один день богослужения. Но масло горело 8 дней, ровно столько, сколько нужно, чтобы приготовить новое. В память об этом чуде еврейские мудрецы постановили ежегодно с 25 кислева праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

Свечи в Хануку служат источником духовного света и не предназначены для освещения помещения. Их устанавливают у окна или у двери, выходящих на улицу, чтобы свет ее огней смог увидеть каждый.

Специальные ханукальные подсвечники стали изготовлять лишь начиная с Х века, до этого времени глиняные лампады ставили в ряд по числу дней, когда происходило "чудо", – восемь.

С XIII века керамические и каменные ханукии почти полностью были вытеснены металлическими. При этом в большинстве своем в них по-прежнему использовалось масло; свечи в Хануку получили широкое распространение лишь с 17 века. Металл определил и новую форму ханукии: восемь стаканчиков с помощью ковки или литья легко соединялись в один светильник. Появилась возможность, припаяв к ханукии крючок, вешать ее на дверь, который постепенно превратился в декорированную заднюю стенку ханукии. Она одновременно служила и отражателем, усиливая и умножая ханукальный свет. Ажурная задняя стенка ханукии ведет свое происхождение из Испании.

Форма ханукии испытала влияние всех стилей, которые знала еврейская диаспора за многие века. Поскольку "чудо" произошло в Храме, мастера придавали ханукальным лампам формы Иерусалимского храма.

На старинных светильниках часто изображали пламя, поднимающееся из стилизованной вазы, которую поддерживали два геральдических льва. Со временем изображение пламени исчезает, а пространство заполняется цветами, фруктами и розетками в стиле итальянского Возрождения. Часто в украшении ханукии встречался и герб семьи: ханукию имела каждая еврейская семья.

Так, в Италии преобладали литые ханукии из бронзы. Серебряные, начиная с 18 века, были распространены в основном в Риме и Венеции, в Германии их делали чаще всего из серебра или из олова. В Нидерландах были распространены латунные, которые чаще всего выполнялись штамповкой. В ханукиях еврейских общин Северной Африки и Ближнего Востока почти полностью отсутствовало изображение людей и животных, исключение составляют стилизованные фигурки птиц. В Польше и в других странах Восточной Европы ханукии изготовлялись преимущественно мастерами-евреями, работавшими с бронзой и латунью, специализировавшимися на филигранных серебряных изделиях с богатыми архитектурными элементами, фигурками птиц и грифов.

В 20 в. оригинальные ханукии были почти повсеместно вытеснены образцами массового изготовления, выполненными преимущественно в технике штамповки. Делаются они обычно на основе старых образцов, иногда слегка модернизированных, чаще всего – по типу синагогальной меноры с использованием ивритских букв. (Менора – культовый семисвечный светильник: сотворение мира за семь дней. Ханукия – восьмисвечник. имеет дополнительную девятую свечу, называется "служка" (шамаш). От нее зажигаются все остальные свечи).

Свет ханукальных огней придает празднику особый духовный смысл. Каждый год, когда мы зажигаем ханукальные свечи, мы снова ощущаем неистощимый запас "света", который горит ярче, если мы им делимся. Продолжайте зажигать свои свечи… Хаг Самеах! – Счастливой Хануки!

В Минском еврейском общинном доме в дни Хануки будет множество всевозможных праздничных мероприятий как для взрослых, так и для детей и молодежи. Ведь Ханука – это не только свет и уют, который в долгие зимние вечера приносят ханукальные свечи, не только праздничный стол с картофельными (латкес) и мучными (суфганиот) пончиками.

5 декабря 2010 года в 15.00 ДК Профсоюзов состоится гала-концерт VII фестиваля еврейской музыки "Ханука–2010/5771". В нем примут участие лучшие творческие коллективы еврейской общины Беларуси и гости фестиваля: заслуженная артистка Республики Беларусь Инна Афанасьева, Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль "Хорошки".

Праздничный концерт проводится при поддержке Представительства АЕОРК "Джойнт" в Республике Беларусь и Союза Белорусских еврейских общественных объединений и общин.