»Новости культуры / Гродненский областной театр кукол 26 и 27 ноября празднует 30-летие
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=893

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:44.
Гродненский областной театр кукол 26 и 27 ноября празднует 30-летие. Зрителей, друзей театра и почетных гостей из Польши, Литвы, России ждет множество приятных сюрпризов, среди которых выставка сценографии, торжественный вечер и, конечно же, премьера спектакля.

Торжества начнутся в пятницу, 26 ноября, с открытия в гродненском выставочном зале выставки "30 лет среди кукол", экспозицию которой составят куклы, декорации, костюмы, афиши, детали макетов спектаклей разных лет. Посетители смогут познакомиться с историей театра, представленной в работах таких художников-постановщиков, как Л. Быков, Л. Герлован, Ю. Давыдюк, А. Вахромеева, Л. Минина-Прободяк. Выставка продлится до 19 декабря.

Вечером того же дня на сцене Театра кукол состоится "Сеанс черной магии" – праздничный концерт в честь юбиляров.

– Многим такое название юбилейного вечера покажется странным. Однако для кукольников черный цвет отнюдь не траурный, – поясняет главный режиссер театра Олег Жюгжда. – Более того, магия и волшебство в театре кукол происходят во многом благодаря "черному кабинету" (задний фоновый занавес из черного бархата, в сочетании с черными кулисами. – Прим. авт.). Необычное название торжества – это еще и намек на "Сеанс черной магии с разоблачением", который проводил в одном из московских варьете Воланд, герой романа "Мастер и Маргарита". Не исключено, что этот булгаковский персонаж со своей свитой появится и в Гродно.

27 ноября, в субботу, состоится премьера "Пиковой дамы" (по мотивам повести А.С. Пушкина и П.И. Чайковского). В спектакле заняты актеры Д. Гайдель, А. Енджеевский, В. Леонов и Л. Микулич. По словам режиссера постановки Олега Жюгжды, "Пиковая дама" ждала своего сценического воплощения около 10 лет.

Ключевым моментом в судьбе спектакля стало знакомство режиссера с художником Маргаритой Сташуленок, использующей в своих работах левкас (специальный грунт в иконописи) и прием коллажа. – Сташуленок – художник не театральный. Это вызывало определенные трудности, преодолевать которые было все же интересно. В итоге ей удалось визуально воплотить все задуманные мною образы, – рассказал Олег Жюгжда.

Несмотря на то что премьерный показ будет закрытым, уже в декабре спектакль смогут увидеть все желающие. Ибо, как признаются кукольники, каждый их спектакль – это подарок прежде всего для любимого зрителя.