»Новости культуры / Серия концертов против домашнего насилия "Больше ни звука!" пройдет в Беларуси
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=892

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:44.
Серия концертов против домашнего насилия "Больше ни звука!" пройдет в областных городах Беларуси. Концерты состоятся в рамках информационной кампании против домашнего насилия, которую проводит Представительство ООН в Беларуси. Кампания в Беларуси является частью глобальной инициативы ООН, проводимой одновременно в разных странах мира: 16 активных дней, с 25 ноября по 10 декабря, посвященных борьбе против насилия в отношении женщин.

Идея проведения концертов против насилия заключается в том, чтобы говорить о серьезных проблемах на языке музыки и драйва. Это и сделают популярные белорусские исполнители - Дядя Ваня, "КлЁндайк", The Toobes, Open Space и другие, - исполнив для молодежной аудитории свои лучшие хиты.

Параллельно с музыкальной составляющей на концертах будет присутствовать и информационная: ведущие - популярные диджеи радио "ОНТ", - и сами музыканты будут говорить со зрителями о теме акции, а желающие смогут принять участие в тематических мини-конкурсах (например, на умение распознавать проявления домашнего насилия и выходить из сложных ситуаций во взаимоотношениях). Молодым людям расскажут о том, где можно получить профессиональную помощь в случае, если они находятся в ситуации домашнего насилия.

В Беларуси запланировано проведение шести мероприятий - по одному концерту в каждом областном центре республики.
26 ноября - Минск, ТЦ "Столица"; участвуют: Дядя Ваня, группы "КлЁндайк" и The Toobes
27 ноября - Витебск, клуб "Зебра"; участвуют группы Open Space, [un]EQUAL, E55
3 декабря - Гродно, клуб "Парламент"; участвуют группы "КлЁндайк", S’n’D, "Твой город"
4 декабря - Брест, участвует группа Open Space и брестская группа Smoking Barrels
10 декабря - Гомель, клуб "Немо", участвуют группы "КлЁндайк", ATOM’s, WIND.
11 декабря - Могилев, клуб "Метро", участвуют группы Open Space, BEZ.NOT, "Эйхельстрат".

"Домашнее насилие - довольно закрытая и "неудобная" для обсуждения тема, в том числе и в молодежной среде. Наша кампания - это попытка завязать разговор, подтолкнуть молодежь к откровенному обсуждению этих непростых вопросов. А белорусские исполнители, которые откликнулись на нашу идею, помогут вести диалог на самом понятном языке - языке музыки и личного отношения к затронутой проблеме. Мы уверены, что концерты, которые пройдут в рамках кампании "Больше ни звука", действительно смогут повлиять на то, чтобы домашнее насилие исчезло из жизни сегодняшнего молодого поколения", - отмечает Татьяна Гапличник, координатор программ Фонда ООН в области народонаселения.

Ни один из шести концертов не станет точным повторением предыдущего: они будут отличаться друг от друга по составу исполнителей. Кроме того, организаторы будут стремиться привлечь к участию в акции местные коллективы в каждом из городов.
Концерты "Больше ни звука!" являются бесплатными - причем не только для зрителей. Все музыканты согласились присоединиться к этому проекту на безвозмездной основе.

"Мы уже не в первый раз участвуем в подобных мероприятиях, потому что считаем, что музыка способна не просто дарить положительные эмоции, но и выступать средством достижения высоких целей. Серия концертов "Больше ни звука!" - яркое тому подтверждение. Если молодые люди, придя на эти концерты, правильно воспримут основную идею, что-то в этом мире, возможно, изменится к лучшему. Например, появится поколение, для которого домашнее насилие будет восприниматься как нечто недопустимое", - отмечает Дядя Ваня – известный белорусский музыкант Иван Вабищевич.

Проведению концертов будут предшествовать спектакли от актеров театра Eye, которые пройдут в учебных заведениях городов. Их сюжет будет иметь непосредственное отношение к проблеме семейного насилия. Спектакли будут проходить в форме форум-театра: зрители будут не просто наблюдать за происходящим, но также смогут стать его активными участниками — например, примерить на себя роль главной героини, ее отца или подруги и повлиять своим поведением на финал событий. Активное вовлечение в ситуацию, пусть даже на игровом уровне, будет способствовать более глубокому восприятию проблемы домашнего насилия молодыми людьми.