»Новости культуры / Виталий Казбанов: "Лістапад" не вызвал в душе ни светлых, ни добрых чувств"
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=873

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 18:40.
Председатель правления "БелСвиссБанк" прокомментировал причину, по которой на прошедшем фестивале "Лістапад" не был вручен приз банка "за фильм, вызывающий в душе светлые и добрые чувства".

Глава коммерческого банка отметил, что "меня искренне разочаровало, что главный приз кинофестиваля получил фильм "Счастье мое", вызывающий в душе преимущественно негативные эмоции ненависти, несправедливости и агрессии. Неужели бессмысленные убийства работников ГАИ и всех вокруг - это выход для главного героя фильма?"

"Отличительной особенностью прошлых лет "Лістапада" было то, что главный приз фестиваля присуждался по результатам зрительского голосования. Мне кажется, это была хорошая традиция. Даже фестивальное кино, на мой взгляд, должно вызывать позитивные эмоции и учить чему-то доброму и, соответственно, находить отзвук в сердцах зрителей. Приятно было вспоминать нередкие аншлаги в кинотеатре "Октябрь" на конкурсных лентах прошлых лет, но, к моему разочарованию, в этом году даже скромный "Дом Кино" не был особо востребован зрителем. Возможно, это также результат не совсем удачного подбора фильмов. Раньше украшением кинофестиваля были ленты из Швеции, Германии, Франции, Швейцарии и других стран, которые неоднократно становились победителями "Лістапада". В этом году формат основной программы фестиваля был искусственно ограничен, причем преимущественно странами канувшего в Лету "социалистического блока". Хотя, если фильм талантливый, не так ли уж важно, какая страна или режиссер его представляет?" - прокомментировал Виталий Казбанов.

"Главным позитивным событием фестиваля стал приезд таких мастеров, как Эмир Кустурица и Орнелла Мути. Именно за такие моменты мы очень любим наш "Лістапад". Хотелось бы, чтобы главное кинособытие Беларуси показывало многогранность искусства, возможность выражать сценарные идеи не только через негатив или убийства. В любом случае мы с нетерпением ждем следующего конкурса и желаем ему творческих успехов и развития".

Стоит отметить, что в разные годы "БелСвиссБанк" неоднократно являлся генеральным спонсором, официальным спонсором и партнером кинофестиваля "Лістапад". Приз банка "за фильм, вызывающий в душе светлые и добрые чувства" вручался таким фильмам, как "Старухи", "Когда приходит нужный человек", "Тайные мгновения Марии Ларсен" и другим.