i=3338
Композитор, продюсер и один из основателей "Новой волны" Игорь Крутой 31 октября выступит на сцене Дворца Республики. Вместе с певицей Ларой Фабиан маэстро презентует белорусским поклонникам новый альбом "Мадемуазель Живаго". Накануне белорусской премьеры Игорь Крутой рассказал "Комсомолке", почему не может помочь белорусским артистам, как справляется с ревностью жены и ради чего готов оставить шоу-бизнес.

- Кажется, что с фамилией Крутой невозможно не стать успешным. Но наверняка иногда она доставляла и неудобства?

- В детстве я стеснялся своей фамилии, но это в прошлом. Наверное, что-то в этом есть: как корабль назовешь, так он и поплывет. У меня на студии работает помощница. У нее абсолютный слух. Замечательная женщина. Она говорит: "Наверное, у меня не все ладится в жизни потому, что такая фамилия: Лажаева?" А мы говорим: "Возьми мамину фамилию!" "Так у нее Погорелова…" "Тогда лучше оставь свою…"

- Игорь Яковлевич, а почему в российском шоу-бизнесе так мало ярких белорусов?

- В какой-то момент и на протяжении долгого времени Беларусь диктовала моду на российской эстраде. Были "Песняры", "Верасы", Юрий Антонов, Анатолий Ярмоленко с группой "Сябры", Вуячич, Евдокимов. Не было "Песни года", на которой не присутствовали бы белорусские хиты. Но постепенно как-то так произошло, что, например, Украина интегрирована в российский шоу-бизнес, а Беларусь - почти нет. Трудно сказать, в чем причина.

- Но ведь и в Беларуси есть талантливые артисты, которые стараются пробиться на российский рынок.

- Пока не получается. Притом, что даже вашего президента, с которым мы встречались, волнует эта тема. Он говорил, чтобы мы чаще приглашали белорусских артистов к себе, обращали на них внимание. Наверное, может сложиться впечатление, что, если я обратил на кого-то внимание, то он стал певцом. Это не так. В первую очередь артиста создают авторы песен, режиссеры. Если в Беларуси появятся новые песни, хиты и это заинтересует московские радиостанции и музыкальные каналы, то я буду стараться.

- Но вы же создатель звезд, посоветуйте, на что стоит обратить внимание!

- Это видимость. Звезды создают себя сами. Это бездарностей надо создавать. А если звезда реальная - она пробьется сама. Даже если кто-то мешает, перекрывает кислород, настоящая звезда найдет выход своему таланту. Но сейчас в области популярной музыки существует кризис. И не только на территории бывшего СССР, но и в мировом масштабе. Возможно, это падение интереса к продажам компакт-дисков, внедрение новых носителей, новые веяния. Но большие артисты почему-то не появляются. За последние годы появилась только Леди Гага. Раньше таких артистов появлялось 5 - 6 в год.

Что касается Беларуси, то в любом случае нужно искать своих авторов, режиссеров, создавать свою систему отбора. Сегодня ведь и российские телеканалы, и радиостанции заинтересованы, чтобы появлялись новые звезды. Если из Украины, то уровня Валерия Меладзе, Сердючки, "Виа Гры". Это артисты, которые не только стоят наравне с российскими, но и в чем-то задают им треп.

- А можете вы назвать хотя бы одного белорусского успешного исполнителя на российской сцене?

- Не могу. Но мне очень понравился ваш паренек, не помню, как его зовут, невысокого роста…

- Алексей Хлестов!

- Да, Хлестов. Мне очень понравилось его пение. Похоже на Брайана Адамса. Качественный вокал. Не знаю, правда, как сложилась его судьба дальше.

- Он как был успешным до участия в "Новой волне", так и сейчас находится в первых рядах белорусского шоу-бизнеса.

- Могу сказать, что белорусским ребятам, которых я прослушиваю для Юрмалы, чего-то не хватает...

- Но вот чего?

- Для меня белорусы - обязательные участники "Новой волны". Потому что наши народы близки. Я всегда стараюсь отобрать самого сильного и перспективного белорусского артиста. Но вижу какую-то вяловатость, что ли, отставание в плане вкуса. Этим нужно заниматься. Я бы посоветовал вашим национальным каналам искать таланты. Ведь Беларусь - страшно певучая страна. И рано или поздно, но звезды появятся.

- Игорь Яковлевич, вы сказали, что белорусские артисты слегка вялые, существуют проблемы со вкусом. А можно ли это исправить при помощи денег? Грубо говоря, взять миллион долларов…

- Нет. Как исправить? В Беларуси работает своя система: есть фестивали, общение в тусовке, свои специалисты. Я не до конца знаю белорусский музыкальный рынок и боюсь кого-нибудь обидеть, но на сегодняшний день результата нет.

- Хорошо, возьмем талантливого аранжировщика, композитора, напишем хорошую песню, возьмем красивую голосистую девочку или мальчика. Снимем клип. И звезда готова?

- Рецепта нет. Бывает, выходит красавица или красавец, и песня хорошая, и наряд - а толку нет. А бывает и не очень красивая, а начинает петь и светится вся. И излучение от нее пробивает сердца миллионов. Здесь вопрос не внешности и не костюмчика.

- Может, в этом кроются и наши проблемы на "Евровидении"? Где белорусы, кажется, чем дальше, тем больше хотят добиться фурора. Звали и Филиппа Киркорова, который помог Диме Колдуну подняться аж до шестого места. И Макса Фадеева, который хоть и помог добраться до финала, но лишь до первого места с конца… Если бы вам предложили, вы бы взялись помочь Беларуси на "Евровидении"?

- Я бы не взялся. Я не зарабатываю таким образом. К тому же честно признаюсь, я не уверен, что смогу сегодня создать такой материал, с которым можно победить на "Евровидении". Ведь это полуполитическое шоу, где соседи голосуют за соседей и друзей.

- А вот маленькая Норвегия и никому не известный Саша Рыбак без господдержки и большого бюджета взял и обошел всех с огромным отрывом.

- Это произошло потому, что у него обаяние и песня оказались на три головы выше, чем у конкурентов. Стартовал он мощно, но вопрос: "Что дальше?"

Я бы на его месте повел себя немножко по-другому. Не отталкивал бы так все СНГ-шное пространство, как это делал он. Во всяком случае, летом после его победы мне не удалось его заполучить на "Новую волну". По причине его звездности. А во второй год он мне был уже не нужен.

- Правильно ли я понимаю, что он запросил слишком высокий гонорар?

- Вопрос не в гонораре, он просто не захотел ехать.

- А к нам, в Беларусь, только за первый год два раза приезжал…

- Беларусь - его родина, и он обязан был приехать. А Юрмале отказал. Несмотря на то, что именно на "Новой волне" стартует много хитов. В этом году я даже сделал специальный день звездных премьер. Именно в Юрмале впервые прозвучала "Граница" Лёни Агутина и будущие хиты Киркорова, Баскова. Там стартуют неизвестные артисты, которые потом в России становятся кем-то. Для Рыбака это был мощный трамплин, но он отказался. Каждому артисту дан шанс. Вопрос, где он его увидит и как использует. Рыбак увидел свой шанс, создал свою песню, выстрелил. Но, насколько это долгоиграющий проект, зависит от второй и третьей песни. Мне кажется, пока это не совсем серьезно.

- Как складываются ваши отношения с Ларой Фабиан? Белорусские поклонники с нетерпением ждут ваше шоу во Дворце Республики, которое состоится 31 октября.

- Я не хочу вас разочаровывать, мы не покажем фильм, у нас не будет сумасшедшего шоу. Не будут летать самолеты, стрелять, мы не будем взлетать с роялем…

Мы с Ларой создали альбом, в котором 13 треков. Моя музыка, ее стихи. Плюс к этому Лара исполнит свои хиты. Будет звучать музыка Баха. На концерте зритель скорее прочувствует внутреннюю поэзию, музыку, чем некие внешние эффекты. Ведь Лара Фабиан - певица, продавшая 12 миллионов дисков! Насколько будет успешен наш проект?.. Лара в него верит. Я хочу верить. Все, что мог и на что был способен, я показал в этом альбоме. Не знаю, смогу ли сделать что-либо лучше…

- Не могу не задать вопрос, который сейчас активно обсуждают минские сплетники. Когда красивая женщина и талантливый мужчина начинают работать вместе, хочешь не хочешь возникают слухи: а не связывает ли эту пару нечто большее?

- Вы видели, какого я года рождения? Какие слухи? Я уже в преклонном возрасте…

- Да вы что! Знаете, как говорят: мужчина около 50-ти - самый сок (композитору летом исполнилось 56 лет)!

- Да?

- Точно!

- Ну, не знаю, не знаю, вам виднее (смеется). Лара - красивая и талантливая женщина. У нее замечательная семья, дочке три года. А я вообще многодетный отец, два месяца назад у меня родилась внучка...

- И что, это, по-вашему, преграда для красивого служебного романа?

- Служебный роман невозможен. Но могу сказать, что исполнительницу, которая поет твои песни, надо любить. Только тогда можно создать материал, который будет волновать.

- А ваша жена не ревнует вас к красивым женщинам?

- Конечно, ревнует. Но что я могу сделать, если у меня такая профессия? Нет, я могу быть домохозяином, сидеть дома, растить детей, делать с ними уроки, готовить кашу. В принципе, если жена будет настаивать, я готов. Но она не настаивает. Ей же нравится, что она жена Игоря Крутого. Но в моей профессии существуют издержки...

- Вы отличный муж! Не каждый осмелится заявить, что готов сидеть дома и варить кашу… А как вы реагируете, когда жена замечает: "Знаешь, эта красотка возле тебя - это слишком…" Какие доводы приводите?

- Так она не говорит, но, конечно, я не думаю, что ей все нравится. Но я же не могу работать только с певцами мужчинами!

- И вы, как мудрый муж, находите какие-то аргументы…

- Я говорю, что это моя любимая певица, я всю жизнь мечтал творить для нее, что для меня, как автора, огромная честь писать для такой певицы и этой женщины… Какие еще аргументы? Я даже не ищу аргументы, чтобы объяснять свое сотрудничество с Ларой Фабиан!

- А знаете, какой самый главный аргумент для близкого человека? "Дорогая, люблю-то я тебя!"

- Вот именно (смеется)! Я не сомневаюсь, что после нашего интервью аншлаги в Минске нам с Ларой обеспечены!..