i=3347
Министерство культуры Беларуси намерено активизировать сотрудничество с общественной комиссией по охране историко-культурных ценностей. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии, посвященной обеспечению соответствующего исполнения законодательства в области охраны историко-культурного наследия, министр культуры Павел Латушко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам Павла Латушко, охрана историко-культурного наследия является одним из приоритетов деятельности министерства, которое внимательно отслеживает представления Генеральной прокуратуры по итогам проверки исполнения законодательства в этой сфере. Во время проверок выявлены недостатки в организации работы по охране наследия. В частности, в отдельных регионах страны не назначены сотрудники, отвечающие за сохранность историко-культурного наследия, отсутствует должный учет исторических памятников, на некоторые из них не составлены соответствующие документы (карты и паспорта), не установлены охранные дощечки. Кроме того, стали известны случаи проведения работ на историко-культурных объектах без разрешения Министерства культуры.

"Исходя из этого, нам необходимо принять дополнительные меры по контролю со стороны управлений культуры областных и Минского городского исполнительного комитетов, направленные на учет историко-культурных ценностей, сохранение и использование объектов наследия, проведение консервационных и реставрационных работ, укрепление кадрового состава специалистов местных исполнительных и распорядительных органов, на которые в дальнейшем может быть возложено решение вопросов о культурном наследии", - отметил Павел Латушко. Минкульт должен более действенно координировать эти мероприятия, считает он. Кроме того, министерство заинтересовано и считает необходимым активизировать сотрудничество с общественными объединениями и общественной комиссией по охране историко-культурных ценностей.

Сегодня под охраной государства находятся 4911 памятников, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси (среди них памятников архитектуры - 1592, истории - 1152, искусства - 58, археологии - 1962). Постановлением Совета Министров Беларуси от 21 сентября текущего года в список внесены еще 472 объекта.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Пока комментариев нет