i=2822
Персональная выставка известного белорусского художника Бориса Заборова открылась сегодня в Минске в Национальном художественном музее и продлится до 10 декабря, передает корреспондент БЕЛТА.

"Меня чрезвычайно волновало перед приездом в Минск, каким образом я смогу сделать в музее, который мне знаком, свою экспозицию, и главное - осветить свои картины так, как знаю только я, как это можно сделать наилучшим образом. И все эти волнения оказались напрасными", - сказал художник на презентации своей первой экспозиции на родине. Работники музея приложили все усилия, чтобы все было выполнено так, как хотел автор.

Борис Заборов подчеркнул, что не помнит в своей жизни выставки, которая была бы так хорошо организована по свету. Он поблагодарил всех, кто в течение 15 лет прилагал усилия, чтобы эта выставка состоялась в Беларуси. Автор также отметил, что еще несколько лет назад он не представлял, как может состояться экспозиция на родине: "Я человек, не лишенный воображения. Но надо сказать, что какое-то количество лет назад я не мог представить этот день. Тем не менее он состоялся. Я благодарен жизни, что это произошло".

Художник высказал слова благодарности в адрес министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, который сконцентрировал все усилия для осуществления этого проекта. Выставка была организована совместно внешнеполитическими ведомствами, министерствами культуры двух стран, посольствами Беларуси и Франции, Национальным художественным музеем и частной парижской галереей "Дэ Бюсси".

Борис Заборов на протяжении примерно 30 лет живет в Париже. На выставке представлено 37 работ, созданных в 1983-2010 годах - в парижский период его творчества. Это живописные полотна и скульптурная композиция - работы как из коллекции самого художника, так и частных коллекционеров Франции, Англии, Бельгии, Голландии, а также музейных собраний Франции и Национального художественного музея Беларуси. Нынешний показ - лишь небольшая часть творчества художника. Однако в таком составе эта экспозиция нигде раньше не представлялась.

При всех жанровых различиях представленные в Минске работы образуют целостную картину - это в большинстве своем пейзажи и фигурные композиции. Но в основном это портреты, как правило, с безымянными персонажами, с довольно нейтральными названиями - "Семейный портрет", "Девушка в пространстве", "Девочка с шаром".

Борис Заборов привез показать своим землякам также модель монумента, посвященного "Книге и письменности". Этот монумент в 2007 году был установлен в Израиле на территории Хайфского политехнического института. Он представляет собой гигантскую (высотой 4 м и весом 4 т) бронзовую скульптуру в виде старинного фолианта, по которому карабкаются цифры и буквы алфавитов разных народов мира. Своим произведением автор подчеркивает фундаментальную роль, которую сыграла письменность и книга в развитии человеческой цивилизации и прогресса. По его мнению, в современном мире книга все стремительнее утрачивает свое значение. "Может быть, поэтому много лет назад мне пришла мысль начать создавать книги из бронзы, которые не горят. Мы не можем их полистать, но в них заключена человеческая культура и мысль", - сказал художник.

Его выставки прошли в различных уголках планеты - в музеях Парижа, Нью-Йорка, Токио, Амстердама, Варшавы, Сеула, Токио, Монте-Карло, а также в Третьяковской галерее и Русском музее. В 1995 году состоялась ретроспективная выставка художника в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. А вот в Минске он экспонируется впервые.

Об уникальности таланта нашего земляка свидетельствует тот факт, что произведение Бориса Заборова "Художник и его модель" приобретено галереей Уффици. Галерея Уффици - дворец во Флоренции, построенный в XVI веке, - один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здесь хранятся шедевры Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Уччелло, Чимабуэ, Шагала. Это редкий случай за последние полвека существования галереи Уффици, когда она пополнилась произведением современного автора - Бориса Заборова.

Выставка белорусского художника Бориса Заборова в Минске является частью масштабного белорусско-французского проекта в области культуры. Об этом заявил сегодня на презентации экспозиции в Национальном художественном музее министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что этот проект начался с Ваньковича, Наполеона Орды, продолжился в XX веке блестящей плеядой художников парижской школы и развивается сейчас на наших глазах.

"С выставкой Бориса Заборова мы в очередной раз убеждаемся, что масштаб и глубина белорусского изобразительного искусства имеют не только национальный, но и европейский, мировой уровень. Сегодня мы совершенно очевидно в этом убеждаемся", - отметил Сергей Мартынов.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства в своем приветственном слове в каталоге, который издан в Италии к выставке Бориса Заборова, сказал: "Выставка произведений Бориса Заборова в Национальном художественном музее - значительный шаг на пути белорусско-французского культурного взаимодействия. Этот путь издавна был с двусторонним движением, поскольку французское влияние на культуру Беларуси чувствовалось давно. Творческая судьба Бориса Заборова также объединяет культурное пространство Беларуси и Франции. Этой выставкой автор через многие годы символично возвращается в Беларусь, на свою Родину, где начал свой жизненный и творческий путь, где творил его отец. Надеюсь, что выставка станет важным началом творческого возвращения знаменитого соотечественника в Беларусь, которое, несомненно, будет содействовать межкультурному диалогу, укреплению общеевропейского культурного пространства".



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет