i=2825
В столичном офисе Белорусского союза дизайнеров 25 октября открылась выставка плаката Ефима Тараса, посвященная 100-летию со дня рождения художника.

В экспозиции представлено 17 работ Тараса 1940-1960-х годов из собрания БСД, который хранит богатую коллекцию отечественного плаката, в том числе около 30 графических произведений юбиляра. На выставке демонстрируются плакаты, посвященные 30-летию БССР, 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, бессмертию учения Ленина, вождю советского народа Иосифу Сталину, а также выгодам, связанным с хранением денег в сберегательной кассе и приобретением билетов денежно-вещевых лотерей.

Сын художника профессор Анатолий Тарас сообщил, что отец — представитель старинного белорусского шляхетского рода — родился 25 мая 1910 года в деревне Медвежино под Минском в семье столяра-краснодеревщика. После получения начального образования уехал в Ленинград, где работал грузчиком в порту, рабочим в Театре юных зрителей, окончил художественную студию. После возвращения в Минск с 1932 по 1944 годы служил в армии, а затем работал художником.

Как отметил Анатолий Тарас, в судьбе его отца было всякое: за вывоз из Минска в первые дни войны секретных документов разведывательного отдела штаба Западного фронта Ефим Тарас был представлен к званию Героя Советского Союза, а в 60-летнем возрасте безо всяких оснований был осужден и девять месяцев провел в тюрьме.

По его словам, за свою жизнь Ефим Тарас нарисовал более 100 плакатов, оформил примерно столько же книг, создал множество почтовых открыток и торговых марок.

Председатель БСД Дмитрий Сурский выразил надежду, что совместно с родными художника будет создан альбом творчества Ефима Тараса. Как отметил Сурский, все творческое наследие Тараса, которое хранится в фондах БСД, отснято и представлено на персональной странице художника на сайте объединения, посвященном белорусскому плакату. По его словам, фотографии, документы и воспоминания, которыми располагают родные и близкие художника, могут стать основой альбома.

Сурский полагает, что такое издание будет пользоваться большой популярностью, поскольку отразит целую эпоху жизни советских людей.

Выставка работает до 25 ноября.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет