i=2804
В Минске 19 октября начал работу совместный проект Национальной библиотеки и посольства США "Вечно живой джаз".

Проект предназначен для всех любителей джаза, тех, кто интересуется этим музыкальным направлением и его историей. Как сообщил на открытии директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, организаторы попытались представить джаз с разных сторон. В библиотеке начала работу книжная выставка, которая знакомит с историей развития джазовых и танцевальных оркестров, рассказывает о творческом пути известных джазовых музыкантов - Луи Армстронга, Глена Миллера, Дюка Эллингтона и др. Кроме того, гостям были предложены выступления белорусских коллективов, исполняющих джаз.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан отметил, что "сегодняшнее мероприятие демонстрирует, какими должны быть дипломатия и партнерство". По его словам, джаз сейчас исполняют люди различных возрастов, национальностей и вероисповедания.

"Как сказала первая леди США Мишель Обама, джаз - прекрасная художественная модель свободы самовыражения человека, а также демократической свободы. Джаз демонстрирует свободу творчества человека в группе", - сказал дипломат.

Он сообщил, что посольство представило в Национальной библиотеке выставку постеров, посвященных Луи Армстронгу, творчество которого повлияло на развитие как джаза, так и музыкального искусства в целом. Кроме того, посольство передало в дар библиотеке годовую подписку на международную электронную базу музыкальных изданий, которая дает посетителям библиотеки доступ к изданиям, вышедшим с 1874 года до наших дней.

20 октября при содействии посольства США в Белгосфилармонии пройдет концерт "Негро спиричуэлс и джаз". На одной сцене в Минске выступят всемирно известный дирижер и солист Айра Сполдинг (Нью-Йорк), Государственный камерный хор Беларуси, джаз-бэнд "Яблочный чай", лауреаты международных конкурсов Екатерина Худинец, Дарья Мороз, Фуад Сулейман, солисты хора.

Книжная выставка, посвященная джазу, и выставка постеров в Национальной библиотеке будут работать до конца октября.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет