i=2801
18 октября начался визит в Израиль генерального директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова, сообщила БелаПАН замдиректора НХМ по науке Надежда Усова.

По ее словам, визит организован посольством Израиля в Беларуси при поддержке департамента культуры израильского МИД.

В программу четырехдневного визита включены встречи с руководством ряда израильских музеев. Итогом встреч должно стать подписание соглашений об обмене выставками. Речь идет о Музее Рамат Гана, Музее искусств Тель-Авива, музее "Эрец Исраэль" и Музее еврейской диаспоры (оба в Тель-Авиве), Музее дизайна Холона и Музее Израиля в Иерусалиме. Запланированы посещения выставочного павильона Елены Рубинштейн, студии художника Михаила Гробмана и Центра сценического искусства Сюзанны Делаль (все — в Тель-Авиве), театра "Камери" в Иерусалиме, а также встреча с художниками — выходцами из Беларуси в Центре искусств Иерусалима.

Программа поездки предусматривает также поиск материалов по истории Мирского гетто, которое располагалось в городском поселке Мир Кореличского района Гродненской области.

В декабре 2010 года, после завершения реставрации, состоится открытие для посетителей Мирского замка — памятника оборонной архитектуры начала XVI века, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В одном из залов замка планируется разместить экспозицию, посвященную истории местного гетто, которое в годы Второй мировой войны размещалось в стенах оборонительного сооружения. От рук нацистов в гетто погибли 850 евреев.

Как отметила Усова, в рамках сотрудничества с Израилем для подготовки музейной экспозиции по Мирскому гетто запланирована встреча Прокопцова с руководством мемориального музея Холокоста и героизма европейского еврейства "Яд Вашем" в Иерусалиме.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет