»Новости культуры / В Минске открылись белорусско-немецкие театральные встречи Ponton-2010
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=718

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 04:53.
Белорусско-немецкие театральные встречи открылись 11 октября в Республиканском центре белорусской драматургии.

Как сообщил на открытии режиссер центра белорусской драматургии Александр Марченко, в рамках проекта Ponton-2010 состоятся встречи и дискуссии с участием немецких и белорусских режиссеров, актеров, критиков, видеопоказы немецких спектаклей.

Открыл форум немецкий режиссер Ларс Фогель, который рассказал о театральных тенденциях Германии. Он сообщил, что в стране работает около 150 театров, которые финансируются государством, федеральными землями или городскими властями. Режиссер отметил, что немецкие театры субсидируются на 2,1 млрд евро, что составляет 0,02% от бюджета страны.

В программе белорусско-немецких театральных встреч сегодня также запланирован доклад театрального критика Алексея Стрельникова, посвященный актуальному состоянию театрального пространства Беларуси и дискуссия на тему "Текст в театре", на которую приглашены Ларс Фогель, актриса Зоя Белохвостик, драматург Андрей Курейчик и др.

12 и 14 октября в рамках проекта пройдут сценические читки современных немецких пьес. 12 октября будет представлена пьеса Деи Лоэр "Жизнь на площади Рузвельта" в интерпретации режиссера Татьяны Артимович, 14 октября — "Урод" Мариуса фон Маенбурга (режиссер Александр Марченко).

Завершит мероприятие 15 октября дискуссия в формате оpen spase, в ходе которой все желающие смогут обменяться впечатлениями о проекте. Дискуссия получила название "Потенциал, проблемы и перспективы театра в современном обществе".

По словам Марченко, проект рассчитан как на студентов творческих вузов, актеров, режиссеров, театроведов, так и на всех любителей театра. Цель проекта — знакомство с театральными тенденциями, обмен опытом, налаживание контактов между театралами Беларуси и Германии.

Организаторами белорусско-немецких театральных встреч выступили Институт имени Гете в Минске и Республиканский центр белорусской драматургии.