i=2765
Актуальная проблема для Министерства культуры Беларуси и кинематографистов страны - повышения самоокупаемости белорусских фильмов - начинает разрешаться. Об этом заявил сегодня журналистам министр культуры Беларуси Павел Латушко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Павла Латушко, совместные белорусско-российские кинопроекты "Майор Ветров", "В июне 41-ого" окупились более чем на 100%. Ежегодно "Беларусьфильм" и "Белвидеоцентр" выпускают 12 художественных, 5 анимационных и более 70 документальных фильмов. На эти цели из бюджета выделяется рекордная сумма - более Br30 млрд.

Созданные киностудией в текущем году киноленты "Трамвай в Париж" и "Иллюзия охоты" успешно транслируются на белорусском телевидении. Павел Латушко отметил, что доход от киновидеопоказа по итогам 2009 года составил более Br34 млрд. Кинотеатры посетили свыше 14,8 млн зрителей.

"Мы будем развивать продюсерство в сфере кино, создавать конкуренцию и возможность претендовать на дофинансирование на кинопроизводство как государственным, так и частным кинокомпаниям, будем содействовать включению отечественных телеканалов в кинопроизводство, активизируем совместное производство кино", - подчеркнул министр культуры. По его словам, планируется создать Государственный продюсерский центр кино, который повысит уровень подготовки кадров.

Отвечая на вопрос о документальном кино, от которого требуют окупаемости почти 50%, Павел Латушко высказал пожелание, чтобы отечественные кинодокументалисты были более активны в разработке совместных проектов с зарубежными кинокомпаниями. Кроме того, по его мнению, очень важно, чтобы кинодокументалисты сотрудничали с телеканалами.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет