i=3529
8 октября в Минске в рамках 5 Международного фестиваля Юрия Башмета в Беларуси выступит выдающийся скрипач, музыкант с мировым именем Гидон Кремер, которого знают и любят во всех уголках планеты.

Первые свои награды Маэстро получил ещё в юности, став лауреатом Международных конкурсов имени Паганини в Генуе и имени Чайковского в Москве. С тех пор слава неизменно ему сопутствует. Впоследствии Г. Кремер завоёвывал ещё немало престижных наград: в разные годы ему были присуждены премии Академии Киджи, Эрнста Сименса, Рольфа Шока, а также "Триумф", "Либерти", "Грэмми", и это далеко не весь список.

Гидона Кремера недаром называют "странствующим музыкантом" и "маэстро мировой славы": он очень много гастролирует, постоянно переезжая из одной страны в другую, и объехал уже практически весь земной шар. Знаменитый скрипач является художественным руководителем нескольких известных международных фестивалей - камерной музыки в Локкенхаузе (Австрия), Иегуди Менухина в Гштадте (Швейцария) и других. В 1996 году Г. Кремером создан ныне знаменитый молодёжный камерный гастрольный оркестр "Кремерата Балтика", состоящий из самых ярких молодых музыкантов прибалтийских стран.

Концерты Гидона Кремера и его коллектива невероятно популярны во всех странах мира, и причин тому несколько: первая – это, конечно же, безукоризненное исполнение, высочайший профессиональный уровень. Вторая – зрелищность, лёгкость, чувство юмора, что очень нравится людям и о чём прекрасно сказал знаменитый американский музыковед Соломон Волков: "Я называю эти его выступления "Театр Гидона Кремера", потому что здесь взаимодействие между Кремером и его юными коллегами достигает уровня настоящего музыкального театра. Когда их слушаешь и видишь их, то возникает ощущение диалога, реплик, потому что музыканты обмениваются взглядами, улыбками, подбадривают друг друга, всё это создаёт впечатление игры, драматического представления, да, конечно, таковым и является."

Попасть на концерт Гидона Кремера – это большая удача, такие события остаются в памяти надолго. Потому что язык музыки – это язык эмоций, впечатлений, разговор души с душой. А значит - то, что родственно и близко каждому человеку. Игра Гидона Кремера – изящная, артистичная и вместе с тем наполненная огромной внутренней энергией, - производит невероятное, завораживающее впечатление. Высокий дар интерпретации и проникновенность исполнения сочетаются у этого неординарного музыканта с прекрасным певучим звуком и блестящим виртуозным мастерством.

Г.Кремер прекрасно играет классическую музыку, но особенно тяготеет к исполнению современных, новейших произведений и активно сотрудничает с композиторами своей эпохи. Он первым сыграл ряд произведений Софьи Губайдулиной, Эдисона Денисова, Гии Канчели, Альфреда Шнитке и других известных композиторов (многие из этих сочинений ему посвящены).

Программа, которая будет представлена на фестивале, построена по принципу контраста и включает произведения разных эпох и стилей: это гениальная, полная глубокого драматизма музыка Л. ван Бетховена, изысканное и виртуозное сочинение Антонио Вивальди "Лето" из "Времён года" (обработка для виброфона с ансамблем А.Пушкарёва). Оправдаются и самые смелые ожидания поклонников авангарда: на концерте прозвучит новая и даже новейшая музыка. Это – таинственное и загадочное сочинение "Мосты к Баху" (посвящено Гидону Кремеру и "Кремерата Балтике") выдающегося композитора 20 века Гии Канчели, а также полный света и гармонии "Солнечный триптих" болгарского композитора Дебринки Табаковой (посвящённый им же). Ну и, конечно, обязательно прозвучат знаменитые Танго Пиаццолы (в переложении для скрипки, виброфона и оркестра).

Пьесы Астора Пиаццолы – это вообще особая статья творчества Гидона Кремера. Вот что говорит по этому поводу сам Маэстро в своей книге "Обертоны": "Музыка Астора всегда содержит – помимо своей осязаемой чувственности – ясный ответ на вопрос, почему и из каких истоков она возникла. Она – зеркало страсти и несёт в себе знание человеческой сути, которое дарит и счастье, и боль… Танго, разумеется, не столько форма инструментальной музыки, сколько прежде всего танец. Люди, видевшие меня на сцене, нередко говорят, что я "танцую". Может быть, это и так. Но в исполняемой мною музыке я стремлюсь лишь к максимальной передаче образа. Связь музыки с другими искусствами всегда окрыляла моё воображение".

Гидон Кремер – это крупнейшая и оригинальная фигура в искусстве. Он – выдающийся мастер скрипичной игры, но выходит далеко за её пределы, так как является личностью с широким кругом интересов. Гидон Кремер увлекается кинематографом, цирком и кабаре, участвует в экспериментах по синтезу музыки и живописи, является автором очень интересных книг ("Обертоны", "Осколки детства"), руководит оркестром "Кремерата Балтика", сочиняет музыку, играет в собственном театральном спектакле "Быть Гидоном Кремером"… Он – энергичный, темпераментный человек, настоящий Артист, который не боится эксперимента. И во всём этом мы будем иметь счастье убедиться на концерте.

Совсем немного времени осталось до начала фестиваля, который мы все с нетерпением ждём. Хочется поблагодарить его организаторов, которые поставили перед собой благородную задачу показать обществу высокое назначение музыки – проникать в сердца людей и наполнять их красотой, радостью и добром.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0