i=3803
7 декабря аукционный дом Sotheby's снова выставит на продажу книгу Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки", изданную в XIX веке. Десять лет назад ее продали за 8,8 млн долларов, что стало самой большой суммой, когда-либо заплаченной за печатное издание.

"Птицы Америки" будут проданы вместе с другими предметами коллекции покойного лорда Хескета. Она содержит тысячу иллюстраций, описывающих 500 видов птиц.

Существует всего 119 полных экземпляров этой книги. 108 экземпляров хранятся в музеях и библиотеках. Известно, что автор-художник рисовал иллюстрации к изданию в течение 12 лет.

Одюбон охотился на птиц, путешествуя по Америке с ружьем; в своей студии он подвешивал добычу на крюки и рисовал ее.

Затем художник поехал в Великобританию, где издал эту книгу и рекламировал ее среди богатых покупателей.

Редкий фолиант Шекспира

В коллекцию лорда Хескета также входит редкий первопечатный фолиант Шекспира. По словам представителя Sotheby's , это "самая важная книга в английской литературе".

Вероятно, она была издана в 1623 году тиражом в 750 экземпляров. Сейчас сохранилось 219 из них.

Хотя в фолианте не хватает трех страниц, она считается одним из наиболее полных изданий книги Шекспира.

На аукционе, который состоится 7 декабря, также будут проданы письма королевы Елизаветы I тюремщику Марии Стюарт.

"Удивительно, что все эти вещи будут проданы на аукционе одновременно, - говорит Дэвид Голторп, старший специалист отдела книг и рукописей Sotheby's. - За 15 лет работы я не помню, чтобы одновременно продавали столько ценных рукописей. И люди, которые работают в Sotheby's дольше меня, тоже такого не помнят".



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0