i=3907
1 сентября повысились цены на билеты на все спектакли Национального академического Большого театра оперы и балета. Об этом сообщил генеральный директор театра Владимир Гридюшко 6 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, если в прошлом сезоне средняя стоимость билета на оперу была 12,5 тысячи рублей, на балет - 17,5 тыс., то в нынешнем сезоне средняя цена билета на оперные спектакли - 18 тыс., балет - 27,5 тыс. рублей. Средняя цена на премьерные спектакли - около 30 тыс. рублей, гала-концерты - 35 тыс. рублей. Стоимость билетов на спектакли гастролеров еще выше. Так, цена билета на балеты проекта "Русские сезоны XXI века" под руководством народных артистов России Андриса Лиепы и Андрея Петрова будет доходить до 240 тыс. рублей.

Сохраняются и социальные цены на билеты - 8-10 тыс. рублей. Дешевые билеты предлагаются на те места, с которых сцену видно "не очень хорошо". "В каждом театре они есть", - отметил Гридюшко. По его словам, немногие театры на постсоветском пространстве сохраняют социальные билеты: "В соседних балтийских государствах такой стоимости билета не найти".

Гридюшко отметил, что соотношение бюджетного и собственного финансирования примерно одинаково во всех театрах. В театре оперы и балета бюджетное субсидирование составляет 85%, собственные доходы от реализации билетов и рекламной продукции - примерно 15%.

78-й сезон Национального академического Большого театра оперы и балета откроется 7 сентября премьерой оперы Джузеппе Верди "Набукко". Об этом сообщил 6 сентября на пресс-конференции в Минске генеральный директор театра Владимир Гридюшко.

По его словам, в октябре столичным зрителям будет предложена премьера оперы Пуччини "Тоска", в ноябре - одноактного балета Вагнера "Тристан и Изольда". В январе 2011 года состоится премьерный показ оперы Римского-Корсакова "Снегурочка", затем - балета "Сильфида" на музыку Шнейцхоффера. Завершится театральный сезон постановкой оперы Верди "Аида".

Как сообщил Гридюшко, помимо премьер столичной публике в октябре будут представлены спектакли санкт-петербургского балета Бориса Эйфмана "Анна Каренина" на музыку Чайковского и "Чайка" на музыку Рахманинова и Скрябина. В конце октября в национальном театре будут показаны спектакли проекта "Русские сезоны XXI века" народных артистов России Андриса Лиепы и Андрея Петрова - "Шехеразада" Римского-Корсакова и "Жар-птица" Стравинского.

По словам директора, новым музыкальным проектом театра в нынешнем сезоне станет Рождественский оперный международный форум. Зрителям будут представлены привозные оперные спектакли "Севильский цирюльник" и "Травиата", а также три белорусских постановки: "Тоска", "Набукко" и "Кармен" с участием артистов из других стран. Будет продолжен проект "Вечера белорусской оперы и балета в замке Радзивиллов" в Несвиже.

Директор признал, что в национальном театре оперы и балета сохраняются проблемы с репертуаром. Хотя в основном спектакли адаптированы к новым условиям сцены, есть проблемы со сценографией, костюмами и т.д. Поэтому в перспективе планируется пересмотреть репертуар и обновить постановки. Так, в следующем году из-за ветхих декораций и костюмов планируется на время исключить из репертуара оперу "Евгений Онегин" и в краткие сроки поставить новый спектакль. Аналогичная ситуация с "Севильским цирюльником", отметил Гридюшко.

По его словам, необходимо "очень плавно" оптимизировать оперную труппу, которая состоит из 61 исполнителя. Для этого предполагается провести аттестацию певцов с привлечением независимых экспертов. В то же время, как заявил Гридюшко, оценка выступлений всегда очень субъективна: у трех высококлассных специалистов может быть противоположное мнение по поводу одного и того же солиста.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет