»Новости культуры / На фундаменте дома Максима Богдановича долгое время стоял пункт приема стеклотары
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=529

Автор: , Отправлено: 2011-01-05 02:49.
Эта улица до революции называлась Александровской. Если смотреть на улицу со стороны сквера, то виден старый город. Да и сама Александровская с ее цветными домами и кружевными балконами кажется застывшей во времени. Она практически полностью сохранилась со всеми своими знаковыми зданиями.

На Александровской находилась губернская земская больница. Здания бывшего учреждения перестроены, и сейчас это - вторая Минская больница. Сохранилось и здание бывшей Минской духовной семинарии по Александровской, 29. Ее переселили из Слуцка, где она была основана в 1793 году.

В советские времена в здании проводились пехотные курсы, затем разместилось среднее военное учебное заведение. С 1953 года здание, являющееся самой яркой архитектурной доминантой улицы, отдали под суворовское училище. Поблизости, по адресу: Александровская, 25, находился двухэтажный деревянный дом, в котором родился будущий белорусский поэт Максим Богданович.

Дом не сохранился до наших дней, был разрушен еще до Второй мировой войны, в 20-е годы. Однако история дома очень интересная. Здесь бывали Ядвигин Ш., Элаиза Пашкевич и многие другие представители интеллигенции того времени.

В 1914 году в доме заседала редакция первого журнала для детей и юношества на белорусском языке, а также книжное издательство "Саха". Здесь рождались известные белорусские имена, обсуждались новые книги и будущее белорусской литературы.

Фундамент знаменитого дома до сих пор в земле. На нем построили торговый павильон, который долго был пунктом приема стеклотары, а затем магазином. Сейчас здесь ведутся строительные работы.

Напротив, в сквере Оперного театра, - Максим Богданович в бронзе. Памятник лаконично завершает ансамбль бывшей Александровской, а ныне - улицы Максима Богдановича.